Туляки почтили память основателя Центрального парка города

Тула, 25 января 2005, 15:34 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 23 января исполнилось 149 лет со дня рождения санитарного врача Петра Белоусова - основателя Центрального парка Тулы. 24 января на его могилу на Всехсвятском кладбище и к памятнику в Центральном парке культуры и отдыха были возложены цветы.

В 1893 году П. Белоусов как санитарный врач выступил инициатором посадки березовой рощи на месте, где частью была городская свалка, частью - пастбище на окраине Тулы. За 112 лет роща стараниями горожан превратилась в парк и стала их излюбленным местом отдыха.

В год столетия ЦПКиО г. Тулы ему было присвоено имя П. Белоусова. Сегодня парк занимает 143 га, в нем 86 видов зеленых насаждений. Городские власти постоянно следят за лесной зоной парка, обновляют ее: вырубают старые деревья и сажают новые, наиболее редкие породы можно рубить только после специального распоряжения главы Тулы. В лесном массиве парка гнездятся птицы, водятся белки, ежи, на южной окраине имеется каскад прудов, на одном из них обитают водоплавающие - лебеди, дикие гуси, утки, на берегу есть зооуголок, где живут кролики, павлины, дикие банкивские курочки, фазаны.

Белоусовский ЦПКиО г. Тулы по праву считается одним из лучших парковых ансамблей в России. Здесь также имеется множество аттракционов для детей и взрослых, несколько кафе, лыжная база, биллиардная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.