Шуйской строчевышивальной фабрике - 70 лет (Ивановская область)

Иваново, 25 января 2005, 15:03 — REGNUM  Выставкой лучших работ отметила Шуйская строчевышивальная фабрика 21 января свой 70-летний юбилей. Выставка открылась в ресурсном центре "Иваново-информ-текстиль".

На юбилейной выставке коллектив предприятия представил свои лучшие работы последних лет - платья, сорочки, шарфы, платки, фартуки, изделия для декоративного оформления интерьеров (например, дорожки, скатерти, портьеры, полотенца, салфетки), а также постельное белье. Все они выполнены из натуральных тканей - льна, хлопка и шелка.

На суд зрителей строчевышивальная фабрика представила две коллекции одежды - "Цветущий лен" и "Геометрия образов". Первая выполнена в классической русской традиции. Ее авторы следовали художественным особенностям ивановской вышивки, старались сохранить узоры и приемы старинного шитья. Эту коллекцию отличает мастерство вышивки и многообразие технических приемов ее исполнения в сочетании ручной, машинной и тамбурной вышивки.

Вторая коллекция - "Геометрические образы" выполнена из зеленого льна, что уже является нетрадиционным. По словам авторов, эта коллекция "более современна и рассчитана на молодых клиентов". Впечатление яркости, богатства вышивки достигается разнообразием технических приемов, в частности, обилием орнаментальных мотивов, которые и придают изделиям оригинальность.

Руководители фабрики утверждают, что в последнее время, когда в моду опять вошел русский стиль, количество заказов резко возросло. Поэтому сегодня им приходится отказывать некоторым своим клиентам, так как 50 вышивальщиц, работающих на предприятии, не успевают выполнить все заказы. В зависимости от сложности вышивки, изготовление одного изделия может занять до трех месяцев.

Кроме того, вышитые практически вручную платье или костюм - вещи, как правило, очень дорогостоящие. По словам директора фабрики Любови Наумовой, цена одного изделия может достигать $1 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.