Полпред в ДВФО: "Власти недоработали монетизацию льгот"

Благовещенск, 25 января 2005, 14:46 — REGNUM  Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский в интервью ведущим телекомпаниям Дальнего Востока рассказал о ситуации вокруг монетизации льгот.

По его словам, в результате монетизации ни в коем случае не ухудшится социальное положение дальневосточников, не упадет их жизненный уровень. По мнению полпреда, федеральные и региональные власти не смогли объяснить населению преимущества нового федерального закона, а потому народ высказал свое недовольство заменой льгот денежной компенсацией. По сообщению пресс-службы полпредства, Константин Пуликовский считает также, что власти недоработали, прежде всего, в вопросе обеспечения льготным проездом социальнонезащищенных граждан. В результате монетизации значительно увеличились расходы бюджетов разных уровней на компенсацию ранее продекларированных льгот.

Полпред заявил: "Если говорить в целом по Дальнему Востоку о тех обязательствах, которые покрывались бюджетами всех субъектов Дальнего Востока до 1 января, то это было около 5 млрд рублей. А с 1 января, если взять в сумме бюджеты всех субъектов Дальнего Востока, то мы эти обязательства выразили в сумме 6,8 млрд. рублей. Почти в полтора раза больше выделили финансов на компенсацию этих льгот. Логично было бы рассуждать, что хуже быть не может, раз мы денег больше выделили. Если взять федеральный бюджет, то там средств предусмотрено еще больше 300 млрд рублей по сравнению со 100 млрд рублей, предусмотренных ранее. Исходя их этих денег можно говорить, что не должно ухудшиться положение, но произошли вот такие досадные срывы в некоторых регионах, где, наверное, людям просто не смогли объяснить правильно то, что происходит. Поэтому в Хабаровске и в Южно-Сахалинске происходили митинги. Как людям объяснить, что они не проигрывают, а выигрывают от того, что льготы монетизируют. Мои заместители беседовали с митингующими, мне звонили в Москву. Я спросил, что это за люди выступают - федеральные или региональные льготники, может они компенсацию не получили? Нет, получили. Это люди, которые вообще против отмены льгот. Их недовольство использовали силы, которые сегодня работают против власти: олигархи, правые и левые партии, которые недовольны потерей власти. И они воспользовались случаем, чтобы попытаться повлиять на ситуацию.

Этот вопрос важен, и думаю он разрешит этот сложный момент и проблема снимется. Где-то власть не смогла разъяснить то, что она хочет сделать. Многие это просто не поняли. Люди на селе рады деньгам, порой не понимают, зачем добавили. Суммы показывают, что мы не хотим сделать хуже. Назад пути не будет. Даже эти льготные билеты это временное отступление от позиции, что за все услуги всем категориям граждан надо платить. Другое дело, что деньги они должны получить заранее. Или зарплата выше должна быть, с 1 марта пенсии подрастут на 200 рублей, то есть сначала деньги нужно получить, потом за все платить. Вот цель, которую мы будем выполнять. И лозунги, когда кто-то говорит об отмене законов, это провокации. Их выдвигают те, кто не хотят, чтобы в нашей стране было настоящее законодательное поле, настоящие демократические принципы. Если добиваться того, чтобы отменили законы, принятые законодательными органами, подписанные президентом, куда же мы придем, если вдруг мы не будем выполнять те законы, которые сами же и пишем. С трудом представляю общество, где кто-то будет в нем разжигать тенденции того или иного закона. Придем не к тому к чему стремимся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.