"Единороссы" Коми готовят предложения к законам о монетизации

Сыктывкар, 25 января 2005, 14:42 — REGNUM  "Единороссы" Государственного Совета Коми готовят предложения к федеральным и республиканским законам о монетизации льгот. Обсуждение проблемы состоялось 24 января на совещании депутатской группы "Единая Россия" парламента региона, сообщили в пресс-службе Госсовета.

Как заявила на встрече руководитель Агентства республики по социальному развитию Ирма Кутаева, республиканские власти в экстренном порядке ищут решения одной из самых наболевших проблем - транспортной. Так, в Коми планируется ввести в обращение льготные проездные. Их предполагаемая цена - 90 рублей. Организаторы определяют перевозчиков, порядок возмещения расходов транспортным предприятиям. "Но это еще не окончательный вариант решения проблемы", - подчеркнула руководитель агентства.

Помимо этого не все региональные льготники, всего их насчитывается около 76 тысяч, получили денежные выплаты. По словам И.Кутаевой, средства на выплату компенсаций уже поступили в местные бюджеты и в течение первой декады февраля будут выплачены.

Кроме того, депутаты отметили, что льготников возмущает не только маленький размер компенсаций, но и плохая информированность населения о происходящей реформе. "Социальные службы должны каждому льготнику отправить индивидуальное письмо, в котором подробно будет расписано: сколько денег ему причитается, где он может реализовать свои права, куда звонить в случае затруднений", - считает председатель Комитета Госсовета по социальной политике Ростислав Гольдштейн.

По мнению лидера "единороссов" в республиканском парламенте, руководителя комитета Госсовета по бюджету и экономической политике Марины Истиховской, деление льготников на федеральных и региональных очень опасно. "Пройдет немного времени, и люди начнут сравнивать, кто, сколько и в каком регионе получает денег. Такой подход рождает социальную несправедливость", - отметила М.Истиховская.

По ее мнению, федеральное и республиканское законодательство в сфере социальной реформы пока несовершенно. "Мы провели анализ писем, поступивших в Госсовет по этой проблеме. Все предложения льготников, депутатов по внесению изменений в федеральное и региональное законодательство будут обобщены и отправлены в Госдуму РФ и Генеральный совет партии "Единая Россия", - сказала М. Истиховская. Кроме того, на предстоящей февральской сессии Госсовета планируется принять дополнения в республиканские законы о монетизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.