В Чувашии комментируют инициативу властей об уравнивании льготников

Москва, 25 января 2005, 14:40 — REGNUM  С 25 января в Чувашии федеральные льготники, как и региональные, в общественным траспорте ездят бесплатно. Указ Николая Федорова "О мерах по дополнительной социальной поддержке отдельных категорий граждан (федеральных льготников) на территории Чувашской Республики" находится в центре внимания общественности. Чувашия поддержала за счет республиканского бюджета федеральных льготников, предоставив им право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте. Они должны иметь при себе удостоверение единого образца, которым пользовались ранее. Руководители ряда территориальных федеральных органов власти и общественных организаций комментируют инициативу республиканских властей.

Владимир Метелин, прокурор Чувашии: "Органы государственной власти республики в полной мере исполнили требования федерального закона № 122 от 22 августа прошлого года, разработав и приняв необходимые законы по социальной поддержке граждан, отнесенных этим законом к республиканским льготникам. И очень отрадно, что президент Чувашской Республики, увидев, что федеральные льготники оказались не настолько защищены, как республиканские, издал указ по дополнительной социальной поддержке федеральных льготников. Президент предпринял меры по недопущению деления граждан в республике на "своих" и "чужих" при проезде в транспорте. А в ряде субъектов не то что федеральных льготников власти не берут под свое крыло, но даже не исполняют обязательства к своим льготникам".

Роза Кондратьева, управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Чувашии: "Решение президента Чувашии очень хорошее и мы рады за наших граждан. Действительно, и к нам в отделение Пенсионного фонда обращались, в частности, вдовы участников Великой Отечественной войны, инвалиды III группы с просьбой исключить их из федерального регистра для того, чтобы получить право на бесплатный проезд на общественном транспорте. Этот указ восстанавливает справедливость в отношении тех людей, которые утратили было право на бесплатный проезд".

Галина Рогачева, управляющий Региональным отделением Фонда социального страхования России по Чувашии: "К такому указу может быть только положительное отношение. Ведь он подписан президентом Чувашии во благо жителей нашей республики. И это хорошо, что республика изыскала возможность предоставить льготу, которую не смогли обеспечить федеральные органы".

Петр Юркин, председатель Верховного суда Чувашии: "Федеральный закон, к сожалению, получился, мягко говоря, несовершенным, и сегодня субъекты федерации вынуждены восполнять пробелы в нем. Если посмотреть изначально - это ненормально, когда одним законом лишили всех льгот - и федеральных, и региональных. И то, что Николай Васильевич издал такой указ - это совершенно правильно. Во-первых, он устраняет недоделки федерального закона. А во-вторых, направлен на защиту обездоленных людей".

Аркадий Дергачев, и. о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Чувашии: "Я тоже считаю, что разделять население республики на федералов и местных некорректно. Ведь люди живут на одной территории, работают или работали на одно государство. Когда одни получают льготы, а другие остаются без льгот - это неправильно. И население не виновато в том, что федеральные власти либо вовремя не решают проблемы, либо решают не так".

Анатолий Филиппов, председатель Чувашского республиканского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов: "Очень мудрое и своевременное решение! Радует, что президент и правительство нашли возможность выделить дополнительные средства и обеспечить федеральных льготников бесплатных проездом, хотя это и обременительно для бюджета республики. Передаю слова благодарности от наших ветеранов".

Василий Агаськин, председатель Чувашского регионального отделения Союза пенсионеров России: "Президент поступил чрезвычайно мудро и правильно. Наши льготники-федералы очень надеялись, что руководство республики не оставит их в беде, защитит. И теперь эта мечта сбылась".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.