Бывшие шахтеры Воркуты (Коми) возобновили голодовку

Сыктывкар, 25 января 2005, 14:12 — REGNUM  Шахтеры-инвалиды, работавшие на угольных предприятиях Воркуты, возобновили голодовку. Об этом сообщил один из участников акции протеста Олег Дорощук.

Бывших горняков не устроили результаты работы комиссии Фонда социального страхования России, проверявшей с 14 по 24 января деятельность местного отделения ведомства. Напомним, необходимость этого визита была вызвана тем, что инвалиды выражали недовольство снижением размера пособия, которое выплачивает Фонд соцстраха РФ. Голодающие требуют восстановить прежний объем компенсационных выплат. Фонд социального страхования по Коми настаивает на законности уменьшения страховых выплат. Напомним, горняки уже проводили голодовку с 20 ноября по 20 декабря 2004 года.

О.Дорощук отметил, что реального пересчета выплат по итогам работы комиссии удалось добиться только одному горняку. Для остальных вопрос "подвис". Руководитель комиссии, заместитель председателя Фонда соцстраха РФ Виталий Линник отметил, что в течение 10 дней будут подготовлены предложения по решению проблемы в Правительство РФ.

Решение кабинета министров России, по словам О. Дорощука, должно касаться только шахтеров-инвалидов Воркуты и Инты, не распространяясь на "коллег" из других городов. Дело в том, что только в Коми были приняты судебные решения относительно индексации выплат, и все сроки обжалования уже "вышли".

В настоящее время в акции протеста участвуют 13 человек, они "питаются" только водой. Бывшие шахтеры голодают в здании общества инвалидов "Единство". Постоянного медицинского поста, по словам О. Дорощука, рядом с горняками пока нет. Врачи приезжают по первому требованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.