Уральский военный суд подтвердил приговор В.Завадскому, виновному в гибели школьника

Ханты-Мансийск, 25 января 2005, 14:12 — REGNUM  25 января Уральский окружной военный суд отклонил кассации начальника второго отделения военного комиссариата Советского района ХМАО подполковника Владимира Завадского и его адвоката на решение военного суда сургутского гарнизона, признавшего военного виновным в гибели 17-летнего Александра Бочанова на военно-учебных сборах. Как постановил суд во главе с председательствовавшим судьей Дмитрием Масловым, выводы сургутского военного суда являются правильными, а размер и наказание Завадского - справедливыми. По словам первого заместителя прокурора Приволжско-Уральскогоо венного округа полковника Павла Демиденко, с этого дня приговор вступает в силу. Подполковник Завадский может обжаловать решение сургуского гарнизонного суда в вышестоящей инстанции - Верховном суде, но в надзорном порядке, сообщает "УралПолит.Ru".

В.Завадский был признан виновным согласно пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" и приговорен к четырем годам лишения свободы условно, с двумя годами испытательного срока. В течение двух лет В.Завадский не может занимать командные должности, связанные с воспитанием молодежи.

Завадский был не согласен с приговором и просил Уральский окружной военный суд отменить вердикт и прекратить уголовное дело, его адвокат просил отменить приговор и направить дело на новое - уже третье рассмотрение. В.Завадский не признал своей вины, более того, пытался доказать, что был назначен на должность организатора военно-учебных сборов незаконно. Однако суд пришел к выводу, что В.Завадский неверно трактует существующее военное законодательство и инструкции.

Напомним, что во время сборов 5 сентября 2003 года в поселке Малиновском Советского района Ханты-Мансийского округа погиб одиннадцатиклассник Александр Бочанов. Следствие и суд установили, что в этот день школьник перенес чрезмерные физические нагрузки. Вечером, после ужина, ребят заставили бежать 10-километровый кросс. Часть дистанции пришлось преодолевать полуприсядью, часть - в противогазах. Во время бега А.Бочанову стало плохо, он потерял сознание и захлебнулся рвотными массами. Экспертиза установила, что в результате перенапряжения у школьника проявилось скрытое хроническое заболевание - надпочечная недостаточность, что и привело к рвоте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.