Грузины и осетины пришли к договоренности по обмену заложниками

Тбилиси, 25 января 2005, 13:56 — REGNUM  В Цхинвале накануне прошла встреча Сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. На встрече обсуждался вопрос выхода из кризиса, связанного с задержанием граждан Южной Осетии, перекрытием дорог и автотрасс грузинской стороной, захватом в заложники граждан Южной Осетии осетинской национальности сотрудниками правоохранительных органов Грузии, с целью обмена на задержанного ранее правоохранительными органами Южной Осетии начальника эредвской полиции Ладо Чалаури.

На заседании СКК отмечалось, что грузинская сторона, в нарушение ранее подписанных соглашений прибегает к односторонним, а значит, незаконным, силовым операциям в зоне грузино-осетинского конфликта, которые в силу этого следует расценивать как похищения. Это периодически приводит к обострению обстановки. Поэтому, как отмечалось, необходимо принять такое решение, чтобы подобные факты не повторялись в будущем.

По сообщению корреспондента ИА REGNUM в Цхинвале, также отмечалось, что незаконно захваченных граждан Южной Осетии, грузинские официальные лица в нарушение действующего законодательства без суда и следствия объявляют преступниками, несмотря на то, что человека преступником может назвать только суд. Среди них - Гиви Тедеев, Шота Кумаритов, Александр Пухаев и другие. По имеющимся данным, они подвергаются жестокому обращению в расчете на признательные показания. Состояние их здоровья внушает серьезные опасения.

Осетинская сторона требовала передать правоохранительным органам Южной Осетии всех ранее похищенных граждан Южной Осетии вместе с уголовными делами с дальнейшим созданием Совместной следственной группы, которая бы рассмотрела виновность или невиновность похищенных осетин, некоторым из которых грузинская сторона до сих пор даже не предъявила обвинение в установленном законом порядке.

Встреча завершилась в два часа ночи подписанием Протокола о гарантиях. В нем, в частности, говорится: "Учитывая, что югоосетинская сторона 24 января с.г. передает В. Чалаури вместе с имеющимися на него следственными материалами правоохранительным органам Грузии, грузинская сторона обязуется:

- в течение 25 января с.г. освободить всех захваченных в последние дни лиц осетинской национальности, непричастных к противоправным действиям;

- cовместной следственной группе правоохранительных органов сторон при участии миссии ОБСЕ 25 января с.г. предоставить возможность изучить следственные материалы по делу гражданина А.Пухаева. В случае установления его непричастности к каким-либо противоправным деяниям, незамедлительно его освободить, передав югоосетинской стороне. В случае подтверждения его противоправных действий, осуществить перевод А.Пухаева в следственный изолятор ССПМ до конца дня 25 января с.г. для продолжения совместных следственных мероприятий...

- принять во внимание договоренность сторон решить вопрос о передаче друг другу ранее задержанных и отбывающих наказание лиц - принять во внимание договоренность сторон в конфликте строго придерживаться определенного ранее в рамках СКК порядка действий правоохранительных органов сторон в зоне конфликта и призвали последних воздерживаться от проведения каких-либо односторонних операций".

В протоколе также отмечается, что "гарантом исполнения данного соглашения за грузинскую сторону является Государственный министр Грузии, Руководитель Грузинской части СКК Георгий Хаиндрава" при участии Руководителя Российской части СКК Валерия Кеняйкина, c североосетинской стороны - Руководитель Североосетинской части СКК Таймураз Кусов, со стороны миссии ОБСЕ в Грузии Глава Миссии Рой Рив".

Выполнение вышеперечисленных договоренностей гарантируется высшим политическим руководством сторон в конфликте в лице президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и премьер-министра Грузии Зураба Жвания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.