Аборигены Сахалина направили главе области и нефтяникам резолюцию акции

Южно-Сахалинск, 25 января 2005, 13:50 — REGNUM  Организаторы акции "Зеленая волна" направили в адрес администрации Сахалинской области и компаний "Эксон Нефтегаз Лимитед" и "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани" Резолюцию участников акции. К письму также прилагается меморандум, который коренные народы предлагают подписать нефтяным компаниям. В поддержку резолюции и меморандума подписалось около 200 представителей коренных народов, принявших участие в акции протеста.

В Резолюции коренные народы призывают нефтедобывающие компании, осуществляющие хозяйственную деятельность в местах их традиционного проживания поддержать основные требования, содержащиеся в Меморандуме, а именно проведение этнологической экспертизы, создание Регионального Консультативного Совета коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области и специального Фонда поддержки устойчивого развития КМНС.

Кроме того, коренные народы выражают разочарование действиями представителей администрации Сахалинской области и некоторых компаний, организовавших недостойную фикцию с подписанием соглашения между недропользователями и представителями КМНС 18 января в Южно-Сахалинске, не согласовав его содержания и факта подписания с уполномоченными представителями организаций коренных народов.

В заключение Резолюции, участники акции обращаются к президенту России, председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председателю Госдумы России, полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, губернатору Сахалинской области, председателю Сахалинской областной думы с просьбой защитить их исконную среду обитания и традиционный образ жизни, а также права, гарантированные Конституцией РФ и действующим законодательством.

Они также просят оказать содействие в достижении взаимопонимания и цивилизованных взаимоотношений между коренными малочисленными народами Севера Сахалинской области и промышленными компаниями "Эксон Нефтегаз Лимитед" и "Сахалин Энерджи Инвестмент Компании ЛТД" операторами проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" и их подрядчиками. Об этом ИА REGNUM сообщили в штабе по проведению акции "Зеленая Волна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.