Александр Крутов отозвал антисемитское обращение из Генпрокуратуры

Москва, 25 января 2005, 13:46 — REGNUM  Депутат Госдумы Александр Крутов отозвал уже поступившее в Генеральную прокуратуру заявление с просьбой расследовать экстремистскую деятельность еврейских организаций в России. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры прокуратуры.

Напомним, что около десяти дней назад на сайте газеты "Русь Православная", которая приобрела некоторую известность после того как Патриарх Московский Алексий II в своем выступлении на последнем Архиерейском соборе назвал ее в числе изданий "дискредитирующих церковь", под рубрикой "Русофобия в действии" появился текст обращения к Генеральному прокурору, подписанного гражданами, которых редакция обобщенно назвала "представителями русской общественности". Текст, написанный, в отличие от большинства обращений на имя Генерального прокурора, явным мастером слова, на сайте получил название "Еврейское счастье, русские слезы" и для легкости восприятия был разбит на главы: "Кто кричит "держи вора"?", "Мораль еврейского фашизма", "Провокаторы и человеконенавистники", "Иудейская агрессивность как форма сатанизма", "Еврейская революция" и "Кому что позволено?". Завершается обращение призывом к Генеральному "в кратчайший срок проверить изложенные выше вопиющие факты и, если они подтвердятся, на основании соответствующих статей УК РФ, закона "О противодействии экстремистской деятельности" (2002) и ст. 13 конституции РФ ("запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели которых направлены на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни") официально возбудить дело о запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских. Лиц, ответственных за предоставление этим объединениям государственного и муниципального имущества, привилегий и государственного финансирования, просим также привлечь к ответственности, невзирая на занимаемые ими должности".

Как утверждалось на сайте, всего под обращением стоит более 500 подписей, из них 19 подписей депутатов Государственной Думы. Сбор подписей продолжается. Между тем открыто на сайте газеты обозначил свое участие только один депутат - представитель фракции "Родина" Александр Крутов. Наряду с ним гражданское мужество проявил скульптор Вячеслав Клыков, а также семеро главных редакторов национал-патриотических изданий, включая и главного редактора самой "Руси Православной" Константина Душенова.

Только сегодня, 24 января, журналистам удалось выяснить полный список депутатов-"подписантов". По данным газеты "Известия", среди них оказалось 14 депутатов от фракции "Родина" (Сергей Глотов, Анатолий Грешневиков, Сергей Григорьев, Александр Крутов, Николай Леонов, Олег Мащенко, Владимир Никитин, Николай Павлов, Игорь Родионов, Андрей Савельев, Юрий Савельев, Ирина Савельева, Иван Харченко, Александр Чуев), а также 6 представителей фракции КПРФ (Николай Езерский, Владимир Кашин, Николай Кондратенко, Альберт Макашов, Петр Свечников, Сергей Собко).

Наиболее активный участник этой группы единомышленников - А.Крутов, пояснил "Известиям", что антисемитская общественность встревожена активизацией правоохранительных органов в борьбе с проявлением национал-экстремизма. "Сегодня, в канун 60-летия Победы, вдруг, к нашему удивлению, начинают муссировать вопрос о русском фашизме, какие-то хулиганы что-то сделали, доказать еще ничего не успели, уже все кричат: вот русские националисты, вот русские фашисты. Одновременно усилилось действие статьи 282 Уголовного кодекса о межнациональной розни, и в основном это применяется к русским. Суды с этим соглашаются. Но в судах ни разу не рассматривалась первопричина этого так называемого экстремизма, который развивается в нашей стране", - заявил он. При этом депутат считает, что обращение не содержит в себе "ничего антиеврейского", видимо, подразумевая под этим, что его авторы воздержались от расовых выпадов.

ИА REGNUM продолжает следить за развитием событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве