Краеведческому музею Лабытнанги (Ямало-Ненецкий АО) исполняется 10 лет

Салехард, 25 января 2005, 13:02 — REGNUM  На днях исполняется десять лет краеведческому музею Лабытнанги. Успешно изучая историю и культуру автономного округа, работники музея вносят весомую лепту в дело освоения национально-культурного наследия северного региона, а также способствуют возрождению и сохранению традиций всех его этнических групп.

Как сообщила начальник Управления культуры администрации Лабытнанги Светлана Драчук, на сегодняшний день в фондах музея хранится около четырех с половиной тысяч ценных экспонатов. В преддверии празднования юбилея Победы, особое внимание уделяется сбору, сохранению и пропаганде материалов по Великой Отечественной войне. 330 предметов основного фонда - экспонаты военной тематики.

Часть вещественного материала была найдена участниками краеведческого кружка, возглавляемого директором музея Ириной Горской. В ходе поисковых работ в местах сражений лабытнангские краеведы нашли много интересных экспонатов. Среди них - немецкая фляга, походная кухня, множество осколков снарядов. Важное место в экспозициях Великой отечественной войны ныне занимает фалеристика (знаки отличия), одежда и амуниция военных лет, а также предметы быта. Большая часть из представленных в музее документов и фотоматериалов были переданы лично участниками войны или их родственниками. Много уникальных документов найдены в работе с архивами и во время экспедиций.

На сегодняшний день музей активизировал деятельность по сбору экспонатов и информации об участниках Великой Отечественной, ушедших на фронт из Лабытнанги. По данному направлению накоплен опыт сотрудничества с Центральным архивом Министерства обороны РФ и отделами ЗАГСов автономного округа.

Свою информационную и культурно-просветительскую деятельность, музей осуществляет на базе школ города. Регулярно организуются лекции по материалам Великой Отечественной войны, консультации для учащихся о ее участниках и тружениках тыла. Оборудуются специальные выставки с обзором экспонатов. В настоящее время подготовлены новые выставки: "Салют Победы" и "Навстречу Победе". В ближайших перспективах запланировано проведение выставок "У войны не женское лицо". В апреле музей подготовит обширные экспозиции "Никто не забыт, ничто не забыто", на которых, помимо уникальных документов и фотоматериалов ямальцев - участников войны, будет представлена их амуниция и предметы военного быта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.