Андрей Илларионов отказался участвовать во Всемирном экономическом форуме из-за цензуры

Москва, 25 января 2005, 13:03 — REGNUM  Советник президента РФ Андрей Илларионов принял решение не участвовать в работе начинающегося завтра в Давосе Всемирного экономического форума. Как сообщили ИА REGNUM в аппарат советника президента РФ, на этот шаг Илларионов пошел в знак протеста против "политики цензуры в Давосе".

Как говорится в обращении, распространенном аппаратом советника президента по экономическим вопросам, Андрей Илларионов был одним из инициаторов включения в повестку дня Всемирного экономического форума в Давосе вопросов изменения климата - "для детального обсуждения научных, экономических и политических аспектов этой проблемы", выносимой правительством Великобритании в качестве одной из важнейших тем в рамках ее председательства в "Группе восьми" в 2005 году. Предполагалось, что одним из участников обсуждений станет и советник президента России. Однако в последний момент А.Илларионову было отказано в возможности выступления на сессиях, посвященных вопросам изменения климата. В знак протеста А.Илларионов заявил о том, что не будет участвовать в работе форума. По мнению советника президента, решение принято под давлением аппарата британского премьер-министра.

"Отказ от дебатов на Всемирном экономическом форуме - случай совершенно беспрецедентный, - считает Андрей Илларионов. - Запрет на участие в дискуссии, на изложение позиции, разделяемой тысячами ученых и специалистов во всем мире, есть не что иное, как введение цензуры".

"Цензура на обсуждение вопросов изменения глобального климата еще раз показывает, насколько слабы и научно несостоятельны позиции сторонников Киотского протокола, - продолжает Андрей Илларионов. - Ни один из всемирно известных и уважаемых специалистов в области климатологии не приглашен в Давос, ни одному из критиков Киотского протокола в Давосе не предоставлено слово...Поведение лоббистов "киотизма" в Давосе и на международной арене в целом еще раз показывает, насколько ошибочным и опасным было решение российских властей о ратификации Киотского протокола".

В течение нескольких последних лет Андрей Илларионов последовательно выступает против реализации Киотского протокола, не имеющего, по заключению Российской академии наук, "научного обоснования и очевидно дискриминационного по отношению к России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail