Вице-президент Адыгеи Б.Гокжаев: власть найдет пути, чтобы монетизация получила положительный отклик у населения

Майкоп, 25 января 2005, 12:47 — REGNUM  Вице-президент Адыгеи Борис Гокжаев, представители министерств, ведомств и члены Координационного совета общественных организаций при президенте республики обсудили 24 января в Майкопе ход реализации закона о ежемесячных денежных выплатах. В заседании также принял участие депутат ГосДумы РФ от Адыгеи Николай Демчук.

Как отметил Б.Гокжаев, замена льгот на денежные компенсации - "процесс сложный и проблемный", но назад пути нет. И власть, подчеркнул он, найдет пути, чтобы реформа получила положительный отклик у населения.

По словам заместителя министра труда и социального развития республики Валерия Мешковского, практически все льготники Адыгеи уже получили выплаты. "Поэтому, - сказал он, в частности, - сейчас нужно говорить уже о том, как дальше реализовывать федеральный закон и его наиболее важный аспект - транспортный". Как заметил заместитель министра, в Майкопе эта проблема менее ярко выражена - затраты на общественный транспорт в столице Адыгеи низки: на автобус, а также троллейбус цена билета составляет 3 рубля. Если учесть, что для льготников действует 50-процентная скидка, то самая меньшая компенсационная сумма - для ветеранов труда в 200 рублей - достаточна. В дальнейшем, по словам Мешковского, будет введен ежемесячный льготный социальный проездной билет стоимостью 100 рублей.

В сельской местности, отмечено на встрече, замену льгот деньгами приняли с радостью: здесь нет проблем по оплате за общественный транспорт. Но есть другая беда: далеко находятся аптечные пункты, где можно приобрести льготные лекарства. Заместитель министра здравоохранения Юрий Чеботов заверил: "Везде откроем филиалы аптек, и проблема исчезнет". Отмечена и такая проблема: если раньше врачу, обслуживающему пациента, для выписки, например, рецепта на получение лекарства необходимо было 3-5 минут, то сегодня - 15-20, т.е. больше времени, чем даже на осмотр пациента. Это в совокупности с тем, что в республике остра нехватка медицинских кадров, создает огромные очереди в поликлиниках. Словом, монетизация льгот подняла и такие вопросы как компьютеризация медицинских учреждений для более оперативного оформления рецептов и санаторных карт, а также повышение оплаты труда медицинских работников, которые затрачивают больше времени на пациентов и принимают большее их число.

Все эти вопросы, как отметили участники совещания, могут быть решены положительно до марта текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.