Перспективы рынка коммерческой недвижимости - Нижний Новгород 25 января

Нижний Новгород, 25 января 2005, 12:30 — REGNUM  

В Нижнем Новгороде на сегодня предложение офисов невысокого класса превышает спрос, а бизнес-центры пока не испытывают недостатка в арендаторах. Однако, как пишут "Ведомости", в этом году ситуация на рынке должна измениться: строится еще несколько бизнес-центров.

В 2004 году в Нижнем Новгороде было построено и реконструировано 6 административно-офисных зданий общей площадью около 40 000 кв. м: "Две башни" на ул. Белинского (два здания компании "Серебряный век"), офисное здание на ул. Семашко (застройщик ООО "Рузг"), здание на ул. Канавинской (застройщик ООО "Нижегородстрой"), отремонтированное здание на Родионова, "Авантаж" на ул. Торговой (ООО "Авангард и К"). Кроме того, почти в каждом вновь построенном жилом доме на первых этажах - нежилые помещения под магазины или офисы, а также разнообразные встройки и пристройки. По оценке специалистов, в 2005-2006 гг. будут построены новые бизнес-центры и административные здания общей площадью 120 000 кв. м.

Новые и реконструированные бизнес-центры, с полным правом позиционирующие себя как офисы класса В и даже В+, демонстрируют все преимущества бизнес-центра перед офисом в жилом доме. Предприниматели уже не хотят арендовать помещения в цокольных этажах и подвалах. Даже офис в бизнес-центре класса С оказывается предпочтительнее офиса в жилом доме. Аренда помещения в бизнес-центре снимает с арендатора множество хозяйственных забот, и он может не отвлекать время и силы на проблемы, не связанные непосредственно с бизнесом.

Заполняемость бизнес-центров в центре города близка к 100%. Спрос на высококлассные офисы не удовлетворен, а офисов, которые по международной классификации ни к какому классу не принадлежат, оказалось в избытке.

Некоторые предприниматели в офисах, соседствующих с бизнес-центрами, повысили арендные ставки до уровня престижного соседа.

Но для некоторых видов бизнеса нужны офисы в жилой зоне, на проходных местах. Например, в прошлом году, когда началась кампания по страхованию автогражданской ответственности, страховые компании устремились в спальные районы. Сейчас новая волна - приблизить к потребителям услуги по автокредитованию стремятся финансовые компании и банки. Следующая волна спроса будет связана с развитием ипотечного кредитования.

На рынке аренды предложение превышает спрос, а вот на рынке продажи помещений спрос пока не удовлетворен. Покупают офисы в основном в Нижегородском и Советском районах. Нежилые помещения в строящихся жилых домах, как правило, раскупаются задолго до сдачи объекта.

Цена 1 кв. м нежилых помещений выше цен на жилье. Разница в одном и том же строящемся доме может достигать 20%.

Первые бизнес-центры, претендующие с полным правом на высокое качество, пока не изменили коренным образом ситуацию на рынке. Изменения ожидаются в этом году, когда будет построен бизнес-центр на Решетниковской (между ул. Белинского и Горького напротив Диагностического центра), который инвестор - ГК "Столица Нижний" - позиционирует как класс А. В этом же году будет сдан "Теледом" на ул. Белинского (инвестор "РосАвтострой") и начнется строительство еще нескольких офисных зданий на ул. Белинского. В этом районе, между ул. Белинского и Горького, и складывается деловой центр. Уже сейчас концентрация офисных зданий в этом месте самая высокая в городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь