Исследование право-либерального электората Западной Сибири преподнесет сюрпризы

Горно-Алтайск, 25 января 2005, 12:11 — REGNUM  В субботу, 29 января, в санатории "Сосновка" под Новосибирском по инициативе ИА REGNUM пройдет круглый стол "Общественное мнение в Западной Сибири о перспективах либеральных партий в России". Это мероприятие - часть общефедерального проекта, проводимого по инициативе Информационного агентства REGNUM, с участием ВЦИОМ и компании "ROMIR Monitoring". В круглом столе примут участие политики и политологи со всей Западной Сибири и крупные эксперты из Москвы.

Считается, что после провала в декабре 2003 года "Яблока" и СПС на выборах в Госдуму на либеральном фланге политической сцены России образовался вакуум. Сможет ли какая-либо из правых партий возродиться? Займет ли ее место новая политическая сила? Нужны ли они избирателям вообще? Кто из политиков может возглавить либеральный фланг? Задача либеральных партий и их лидеров - найти ответы на эти вопросы.

В преддверие конференции по заказу ИА REGNUM исследовательская компания "ROMIR Monitoring-Новосибирск" провела социологическое исследование, посвященное перспективам дальнейшей политической деятельности либеральных партий в России. Его результаты будут предоставлены участникам конференции в докладе генерального директора "ROMIR Monitoring-Новосибирск" Александра Баянова.

Исследование представляет интерес еще и вот в каком ключе. Сейчас в стране, как известно, наблюдается волна протестных акций - пенсионеры протестуют против монетизации льгот. Несмотря на то, что правительство пошло на уступки, по многочисленным прогнозам протесты не прекратятся - впереди еще реакция населения на повышение оплаты услуг ЖКХ, власти на местах не могут разобраться с льготным обеспечением лекарствами и так далее. В этой связи возникает вопрос: кто из политических сил сможет возглавить протестный процесс? Пока что это лучше получается у "левых" - КПРФ, Партии Пенсионеров и "Родины". Они конкурируют между собой за внимание митингующих и журналистов, опускаясь до взаимных обвинений, однако правые партии в этом никак не участвуют вовсе.

Кроме того, в России отменены выборы глав регионов, готовится отмена выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам - многим регионам, особенно национальным, утрата некоторых атрибутов независимости не понравится. Многие политологи предрекают и нарастание сепаратистских тенденций. В этой связи особенно интересы настроение сибирских избирателей. По словам гендиректора ROMIR-Monitoring Новосибирск Александра Баянова, несмотря на то, что Сибирь традиционно считается "красным поясом", "результаты исследования весьма любопытные, они многих удивят".

Интересен и состав экспертов. Политтехнолог Глеб Павловский известен как участник многих политических процессов, в то числе "околокремлевких". Кроме того, в 1999 году Павловский был одним из политтехнологов, участвовавших в создании Союза правых сил.

Политолог, директор Института политических исследований, председатель Национального Гражданского Совета по международным делам Сергей Марков широкому кругу общественности стал известен осенью 2004 года - он был одним из участников выборного процесса на Украине и неоднократно комментировал по центральным российским каналам ход выборов.

Алексей Чадаев - один из лидеров громко заявившего о себе в прошлом году движения "Новых правых". А известные социологи из Левада-центра и ВЦИОМа Алексей Левинсон и Леонтий Бызов смогут прокомментировать результаты исследований и рассказать об электоральных тенденциях на всей территории России. В работе конференции примут также участие известные политики, политологи и политические журналисты со всей Западной Сибири, по несколько человек от региона.

ИА REGNUM предоставит своим читателя подробный репортаж с конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.