Льготники Новгородской области обеспечены медикаментами на 86%

Великий Новгород, 25 января 2005, 12:02 — REGNUM  "Администрация Новгородской области поддерживает закон о монетизации льгот, но сумма денежных компенсаций должна позволять льготнику оплатить услугу", - заявил заместитель губернатора Новгородской области, руководитель департамента социальной политики Николай Ренкас. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление чиновник сделал на пресс-конференции, состоявшейся 24 января в малом зале администрации Новгородской области. В пресс-конференции, посвященной реализации на территории региона федерального закона о замене льгот денежными компенсациями, участвовал также заместитель губернатора области Владимир Алфимов. Помимо заместителей руководителя области, курирующих социальную и транспортную сферы, соответственно, в пресс-конференции приняли участие председатель Новгородской областной Думы, секретарь Новгородского регионального отделения "Единой России" Анатолий Бойцев и депутат Государственной думы ФС РФ от Новгородской области Александр Филиппов.

На пресс-конференции заместитель губернатора Николай Ренкас заявил журналистам, что, по состоянию на 21 января получили пенсии и единые денежные выплаты (ЕДВ) все жители Новгородской области, имеющие на это право согласно новому законодательству. Общий объем выплаченных ЕДВ составил, по его словам, около 42 миллионов рублей. Н. Ренкас отметил, что по области наблюдаются единичные случаи, когда люди, имеющие право на выплату, не находят себя в списках федеральных льготников. Как заверил Ренкас, эти люди не потеряют права на льготы ни при каких обстоятельствах, они могут быть внесены в списки по их заявлению. Всего, по словам Ренкаса, в федеральном списке насчитывается порядка 95 тысяч жителей Новгородской области. Далее Николай Ренкас напомнил собравшимся, что для региональных льготников на территории Новгородской области оставлены натуральные льготы. Кроме того, для всех категорий льготников на территории области сохранено право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте.

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель департамента образования, здравоохранения и социальной политики администрации области Н. Ренкас подробнее остановился на ситуации в регионе с лекарственным обеспечением в рамках закона №122-ФЗ. Ренкас сообщил, что область сделала заявку на поставку медикаментов на сумму 32 миллиона рублей. Кроме того, на обеспечение населения лекарствами направлено дополнительно 3 миллиона рублей из областного бюджета. В настоящее время в область завезено продукции на 20 миллионов рублей, причем медикаменты на 4 миллиона рублей поступили вчера, 24 января. Из 322 необходимых области наименований препаратов в регион поставлено 86%. Как подчеркнул Ренкас, ни в одном из регионов нет лучшей ситуации. Вместе с тем заместитель губернатора признал отдельные проблемы с лекарственными препаратами для бронхо-легочных больных, астматиков, больных онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В регионе выписано более 40 тысяч рецептов, по 37 тысячам из которых уже получены лекарства.

О ситуации вокруг льготного проезда на транспорте журналистам рассказал заместитель губернатора Владимир Алфимов. По его словам, в минувшие выходные он, а также первый заместитель губернатора области Виктор Антюфеев и руководитель комитета финансов области Елена Солдатова принимали участие в совещании с участием министра финансов РФ Алексея Кудрина и министра транспорта РФ Игоря Левитина в Москве. На этом совещании, в частности, представителям регионов удалось убедить представителей правительства РФ отказаться от идеи введения в России единого проездного билета льготника. В настоящее время правительство РФ, по словам Алфимова, прорабатывает вопрос об осуществлении регулярных ежемесячных выплат в региональные бюджеты из расчета 50 рублей за каждого федерального льготника, проживающего на их территории, и льгота по проезду обеспечивается субъектом за счет этих средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.