Спутник, запущенный с Плесецка, передает первую научную информацию

Москва, 25 января 2005, 11:47 — REGNUM  Спутник, названный в честь великомученицы Татьяны, был запущен 20 января в шесть утра, а уже в 9.40 мск к Земле вплотную приблизилась первая волна высокоэнергетичных протонов, сгенерированная мощнейшей за последнее время вспышкой на Солнце. Как сообщил сайт Spacenews, он передал телеметрическую информацию со своих бортовых приборов, предназначенных для изучения плазмы, радиации, космических лучей и ультрафиолетового свечения. Расчетный срок существования космического аппарата составит от одного до трех лет. Вся информация, получаемая со спутника, доступна широкому кругу пользователей, и будет на бесплатной основе размещаться на сайтах НИИ ядерной физики и МГУ.

Научные эксперименты на учебном спутнике включают в себя эксперименты по изучению радиационной обстановки вблизи Земли, космических частиц высокой энергии, ультрафиолетового фонового излучения ночной атмосферы и полярных сияний, магнитного поля Земли, а также радиационной стойкости бортовой электроники.

Для осуществления этих исследований на борту спутника установлены детекторы космической радиации. Образовательная часть учебного спутникового проекта призвана способствовать популяризации знаний о космосе. Она, в частности, включает демонстрацию физических явлений, происходящих в околоземном пространстве на основе получаемой со спутника информации

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.