Вячеслав Штыров - ветеранам: "Я разделяю все ваши тревоги и сложности"

Якутск, 25 января 2005, 11:44 — REGNUM  20 января состоялась встреча Президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова с участниками VII пленума республиканского совета ветеранов войны и труда. В своем выступлении глава республики отметил следующие моменты:

"Позитивный настрой в республике меняется из-за определенных трудностей, связанных с принятием и реализацией нового федерального закона. Вы знаете, что Республика Саха (Якутия) была единственным субъектом Российской Федерации, до конца возражавшим принятию этого закона. Сейчас, несмотря ни на что, Правительство Республики Саха (Якутия) будет продолжать выполнять 122 Федеральный закон. Но одновременно мы найдем решение тех проблем, которые стали наиболее острыми для ветеранов.

Если быть объективным, то многие решения, заложенные в законе - правильные. Правильно, что льготы должны быть в денежной форме и что ее должны получать все, а не только те, которые имеют возможность. Но в то же время, переходный период принес и ожидаемые трудности и те, чего не ожидали до проведения реформы.

Сейчас во главе стоят несколько главных вопросов. Во-первых, лекарственное обеспечение. Лекарственных средств предусматривается на 175 рублей, которые должны тратиться каждый месяц. Но ясно, что некоторым людям, которые должны пользоваться этой льготой, в один месяц они могут и не понадобиться, а в другом - им может понадобиться больше лекарств. Поэтому Правительство Республики Саха (Якутия) примет решение о накопительной системе, когда эти средства должны будут накапливаться до того момента, когда они потребуются. Это позволит улучшить или хотя бы снять многие проблемы по лекарственному обеспечению.

Наиболее острая проблема - проезд. Вопрос делится на две части, я имею в виду с учетом внутригородского проезда. При всех недостатках, эта система имеет и позитивные стороны. Ведь раньше многие льготники, особенно те, кто жил в сельской местности, никогда не могли ее получить, хотя имели право на льготу. Сейчас они впервые получат денежную, пусть маленькую, но компенсацию. С другой стороны, денежная компенсация небольшая, всего 200 рублей в месяц, и не хватает на поездки. Тем более, в связи с подорожанием топливно-энергетических ресурсов и, прежде всего бензина, подорожали и билеты. Правительство Республики Саха (Якутия) начало выплату этих проездных, а дальше будем решать вопрос о внедрении специальных проездных билетов, либо о дополнительной денежной компенсации для увеличения проездных выплат.

По ЖКХ мы сохранили старую систему льгот, ветераны тыла и труда будут получать, как и раньше, 50-процентную льготу. Ветераны войны от правительства Республики Саха (Якутия) получили дополнительную льготу, помимо федеральной. Мы компенсируем, будем так говорить, свою половину затрат. С 1 января увеличились тарифы на жилищно-коммунальные услуги, но об их увеличении было заранее известно. Поэтому это заложено в бюджете и затраты будут покрыты. Вопрос в том, что право на установление тарифов предоставлено муниципальным образованиям и некоторые образования неверно, незаконно повысили тарифы сверх установленного Правительством Республики Саха (Якутия). Прежде всего, это город Якутск. Здесь мы приведем все в норму.

В начале года возникла проблема по связи. Министерство связи Российской Федерации сначала отказалось предоставлять 50-процентную льготу по нашему, республиканскому, закону. Но этот вопрос уже урегулирован и льгота ветеранам тыла и труда будет компенсироваться по старой схеме. Это потребует еще дополнительных средств, которые нам еще предстоит найти.

Вопрос по жилью. В 2005 году мы сдадим рекордное количество квартир для ветеранов ВОВ, которое не сдавалось ни к 40-летию, ни к 50-летию Победы. Этим мы в основном решим проблему для ветеранов. Правительство будет вести эту линию - ветераны должны получить жилье.

Говорилось также, что у муниципальных образований не хватает средств на восстановление памятников и т.д. Неправда, хватает. Когда принимали решение о разработке плана мероприятий по подготовке к 60-летию Победы, все было учтено. Каждый памятник, который есть в республике и который надо сделать. Средства выделены и в муниципалитетах, и в республиканском бюджете. Надо организовываться и работать в этом направлении.

Юбилейный год закончится, но республике как была создана система работы с ветеранами всех категорий, так она и будет продолжаться. Хочу вам искренне сказать, что я разделяю все тревоги и сложности, о которых вы здесь высказались. Мы с ними справимся", сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю