Астраханские власти выполнили обязательства перед льготниками

Астрахань, 25 января 2005, 11:39 — REGNUM  24 апреля в Астрахани в рамках всероссийской акции по инициативе местных коммунистов состоялся митинг. Собравшиеся потребовали от правительства приостановить действие закона о монетизации льгот. Это было первое массовое выступление в регионе против монетизации, объединило оно не более сотни человек. Проходившая в то же время около здания администрации области встреча с депутатом Государственной Думы России Олегом Шеиным привлекла внимание гораздо большего количества людей.

Относительное спокойствие астраханских льготников в первой половине января объясняется, прежде всего тем, что деньги за региональные льготы граждане получили еще в декабре - областные власти все свои обязательства перед льготниками выполнили. Губернатор области Александр Жилкин провел ряд встреч с общественностью, на которых заявил, что 100 "транспортных" рублей - это мало. По его мнению, минимальная сумма компенсации на проезд должна равняться 240 рублям и он будет отстаивать свою точку зрения перед председателем правительства. Встреча Михаила Фрадкова с Александром Жилкиным назначена на сегодня. Сейчас власти региона работают над тем, чтобы проездной билет для льготников дал им возможность пользоваться не только наземным, но и речным транспортом, что очень важно для дачников.

"Решение о монетизации льгот было разумным, но жадность министерства финансов все испортила, - сказал Жилкин накануне местным журналистам. - В свое время министр финансов меня предупреждал: "Вы не имеете права "ставить большие суммы", то есть планировать большие компенсации за льготы, потому что "мы вам помогать и доплачивать не собираемся". Если бы министерство не хотело обмануть народ, тогда оно в ответ на предупреждения регионов о том, что денег не хватит, должно было сказать - давайте все отменим. Но оно же не прислушалось к регионам. Результат налицо. Сегодня правительственные чиновники пытаются обвинить региональные власти, но народ этому уже не верит. Народ понимает - что-то тут не так: не могут власти всех регионов страны быть плохими", - подчеркнул Александр Жилкин.

Тем не менее, лидеры астраханских коммунистов посчитали возможным использовать подходящий момент и заработать политические очки на общероссийском недовольстве. Но конкретных предложений на своем митинге они не выдвинули. Через полчаса большинство присутствующих на нем перешло к месту встречи депутата Государственной Думы России Олега Шеина со своими избирателями. Он сказал, что проблема Астраханской области заключается в том, что монетизация совпала с действиями федерального центра по перераспределению налоговых поступлений, из-за которых доходная часть бюджета региона сократилась в 2005 году на 42 процента. Олег Шеин сообщил, что при личной встрече он информировал министра финансов, что на сегодняшний момент из федерального центра по ветеранам труда в область поступает 6 рублей 60 коп компенсации в пересчете на одного человека в месяц. На что Кудрин ответил Шеину, что подсчеты эти верны, но политически нецелесообразны. "Выводы можете делать сами", - заявил депутат.

Участники встречи решили вновь вернуться к теме монетизации льгот после приезда губернатора из Москвы, сообщило РИА "Аверс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.