В городах Орловской области прошли митинги протеста

Орел, 25 января 2005, 11:33 — REGNUM  Митинги против монетизации льгот прошли в воскресенье, 22 января, помимо Орла еще в двух крупных городах Орловской области - Ливнах и Мценске, сообщает корреспондентИА REGNUM.

В субботу на главной городской площади Победы в Ливнах прошел немногочисленный митинг, инициированный КПРФ. Поддержали его и ливенские "яблочники". Выступавшие говорили о грабительской монетизации, высоких тарифах, ущемлении прав пенсионеров и лишении льгот на бесплатный проезд, значительном ухудшении положения малоимущих. На митинге выступил заместитель председателя городского совета народных депутатов. Митингующие приняли несколько обращений: в адрес городской администрации, губернатора, Госдумы и президента, где изложили свои насущные требования.

Стихийный народный протест развернулся в Ливнах еще в понедельник, 17 января, перед зданием городской администрации. Люди заполнили прилегающую территорию по улице Ленина и требовали общения с властью. К народу вышел глава администрации Юрий Коростелкин. Не все собравшиеся посчитали разъяснения достаточными, поскольку немногочисленный отряд протестующих некоторое время спустя перекрыл движение транспорта на улице Пушкина. Во вторник волнения перед зданием мэрии повторились. Чтобы разъяснить мотивы новой тарифной политики, глава администрации выступил по местному телевидению.

Митинг, который прошел 22 января во Мценске, не был санкционирован. Небольшая инициативная группа стариков несколько дней на рынках и у магазинов агитировала людей принять участие в митинге протеста, расклеивала рукописные объявления. Власти пытались успокоить народ, устраивая вечера вопросов и ответов, сваливая всю вину за неисполнение Закона № 122-ФЗ на правительство страны, предлагая людям терпеть и ждать.

На митинг во Мценске собралось по свидетельству очевидцев около пяти тысяч человек. Глава администрации города Александр Цуканов взял его проведение под личный контроль. Он сообщил, что на днях у губернатора было совещание, и там решили для льготного проезда выделять 60 рублей. Площадь взорвалась ревом негодования. Мэра отодвинули от микрофона, к которому буквально стали рваться ветераны. Милицейское оцепление с трудом сдерживало толпу. Выступающие обвиняли не только федеральные, но и местные власти в предательстве интересов народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.