Материалы по пожару в челябинском торговом центре переданы в прокуратуру

Челябинск, 25 января 2005, 11:25 — REGNUM  Материалы по пожару в челябинском торговом центре "Стрелец", собранные оперативно-следственной комиссией, переданы в прокуратуру Ленинского района Челябинска. Контролировать ход расследования будет областная прокуратура, сообщает "УралПолит.Ru".

Пожар вспыхнул 19 января в 8 часов 45 минут на втором этаже строения. Охранники попробовали потушить пламя самостоятельно, но лишь потеряли драгоценное время, сообщили в главном управления МЧС России по Челябинской области. Огнеборцев вызвали лишь через 25 минут после начала пожара. Несмотря на то, что пожарные прибыли на место ЧП уже через четыре минуты, вскоре произошло обрушение второго этажа здания, после чего возникла угроза обрушения всего комплекса. Кроме того, огонь стал угрожать соседним зданиям. Пламя уничтожило все товары и само здание. Челябинские пожарные не припоминают подобных происшествий и теперь сравнивают "Стрелец" с московским Манежем.

Сразу на месте пожара начала свою работу оперативно-следственная комиссия ГУВД, в которую были включены сотрудники противопожарной службы, дознаватели. В работе приняли участие специалисты регионального центра МЧС. Проведены пожарно-техническая (пожаробезопасное состояние объекта в период эксплуатации здания), пожарно-тактическая (тушение пожара, ликвидация последствий), строительная (проектирование и использование материалов при строительстве ТК), электро-техническая (состояние электрооборудования) экспертизы.

Установлено, что последняя ревизия торгового комплекса проводилось в апреле прошлого года сотрудниками городского отряда противопожарной службы. Было выписано предписание из 30 пунктов, в котором были предложены мероприятия по усилению предела огнестойкости, монтаж систем автоматической пожарной сигнализации, устранение нарушений монтажа и эксплуатации электрооборудования, обеспечение первичными средствами пожаротушения. "Насколько было выполнено это предписание, сейчас говорить трудно, но остается фактом то, что при пожаре сработала только охранная сигнализация, а не пожарная", - отметили в управлении.

Сумма ущерба пока не определена. Опрошено более 200 арендаторов, некоторые из которых говорят о тысячных и даже миллионных потерях, но истинную сумму ущерба можно определить только следственным путем. Сейчас погорельцы собирают всю необходимую документацию, чтобы подтвердить свои убытки и в дальнейшем предъявить претензии по возмещению ущерба в судебном порядке.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ ("уничтожение или повреждение имущества по неосторожности"). Но следствие пока не исключает и другие версии причин возникновения пожара, в том числе "электрические" (короткое замыкание, оставленный без присмотра электроприбор и пр.), а также поджог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail