Бюджет Екатеринбурга на 2005 принят единогласно

Екатеринбург, 25 января 2005, 11:12 — REGNUM  25 января на очередном заседании Екатеринбургской городской думы единогласно принят во втором окончательном чтении проект бюджета города на 2005 год, сообщает "УралПолит.Ru". На заседании присутствовали 23 из 26 депутатов: в зале не было находящегося под арестом депутата Александра Хабарова, а также парламентариев, объявленных в федеральный розыск - Александра Куковякина и Александра Вараксина. Тем не менее, бюджет удалось принять без особых трудностей.

Как сообщил на заседании Думы начальник финансово-бюджетного управления мэрии Андрей Корюков, в этом году доходы бюджета определены в размере 8 млрд. 761 млн. 769 тыс. рублей, расходы составят 9 млрд. 54 млн. 715 тыс. рублей. Таким образом, дефицит бюджета составил 292 млн. 946 тыс. рублей или 3,3% от общего объема доходов бюджета. Муниципальный долг на 2005 год определен в размере 1 млрд. 738 млн. 411 тыс. рублей. Налоговые доходы, по словам А.Корюкова, составят 4 млрд. 906 тыс. рублей. Особенность бюджета этого года в том, что на 39% сократились собственные доходы бюджета. Как отметил начальник ФБУ, это произошло за счет изменения федерального законодательства.

В 2005 году 36% расходов бюджета составят траты на образование, 23,5% - на ЖКХ, 17% - на здравоохранение, 3,4% - на социальную политику, 3,1% - на культуру. Также Андрей Корюков отметил, что в этом году доля оплаты услуг ЖКХ для населения увеличится с 80% до 90%. Кроме того, в 2005 году в два раза сократятся расходы на транспорт. Это произойдет в связи с тем, что расходы на муниципальный транспорт не были заложены в бюджет, отметил чиновник. Между тем, в бюджете запланировано 50 млн. рублей, которые будут потрачены на приобретение 20 автобусов и финансирование строительство метрополитена.

Кроме того, 21 млн. рублей будет направлен на ремонт ветхого жилья. 32 млн. рублей - на финансирование муниципальной избирательной комиссии, 280 млн. - на развитие инженерной инфраструктуры города, 18 млн. на обеспечение жильем незащищенных слоев населения, 120 млн. - на дополнительный выпуск жилищных облигаций. По словам Корюкова, источником погашения дефицита будут остатки бюджетных средств 2004 года (73,5 млн. рублей), продажа ценных бумаг (120 млн.) и продажа земельных участков (10 млн.). Остальные средства будут взяты в банке в качестве кредита.

В окончательном чтении проект бюджета рассматривался около полутора часов. Практически каждый из депутатов в преддверие выборов в Городскую думу (которые пройдут 20 марта этого года) счел нужным выступить с речью и дать собственное заключение по бюджету на 2005 год. Отметим, что две трети действующего состава парламента уже уведомили горизбирком о желании вновь побороться за свои кресла.

Депутат Нафик Фамиев в своем выступлении отметил, что в 2004 году город очень увлекся делами МЧС, ГО и ЧС и борьбой с терроризмом, но при этом забыл про беспризорных детей. Беспризорники, по мнению Н.Фамиева, "позор для Екатеринбурга". Депутат Юрий Нижечик, в свою очередь, заявил: "Это наш последний бюджет. Это наше послание следующей Думе. В бюджете 2005 года много изъянов и много вопросов не решено. В частности, не прописанными до конца остались вопросы по здравоохранению".

После довольно красочных и эмоциональных выступлений депутатов, слово взял присутствовавший на заседании мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Как оказалось, глава областного центра очень внимательно слушал все выступления парламентариев и дал ответы на вопросы, поставленные каждым из народных избранников. В числе прочего, он ответил депутату Н.Фамиеву, что разработка программы по беспризорным детям находится в компетенции Городской думы. "Давайте рассматривать этот вопрос. Мы можем браться за любые вопросы. Мы можем даже рассмотреть участие города в космической программе, и нас за это никто не осудит. Поэтому городская администрация ждет предложений от депутатов и готова работать", - заявил мэр Екатеринбурга.

После этого глава города дал свою оценку принятому депутатами проекту бюджета. "Бюджет удалось принять в короткие сроки, - отметил Аркадий Чернецкий. - Это значительный прогресс для этого состава думы. У них просто появился опыт, появилось знание проблем, что позволило конструктивно работать над бюджетом".

Между тем, глава города отметил "ужасающую", по его мнению, тенденцию по снижению объема собственных доходов в бюджете города. По словам Чернецкого, в этом году собственные доходы составляют всего 12%. Для примера, в 2002 году они составляли 30% доходной части бюджета. "Из всех крупных городов такая ситуация служилась только в Екатеринбурге. Мы в этом плане самая запущенная территория", - посетовал А.Чернецкий.

Также глава города отметил, что самый большой урон для бюджета этого года нанесло сокращений доли отчислений налога на доходы физических лиц (т.н. подоходный налог) с 50% до 30%. Аркадий Чернецкий подчеркнул, что именно этот налог ежемесячно поступает в городскую казну и позволяет оперативно расплачиваться с городскими бюджетниками. Теперь с этим могут возникнуть проблемы.

С другой стороны, А.Чернецкий порадовался, что увеличилась доля отчисления налога на землю в бюджет Екатеринбурга. С этого года в городскую казну будет покупать 100% доходов от этого вида налога.

После выступления Чернецкого все присутствовавшие на заседании депутаты и чиновники мэрии разразились аплодисментами, а уже в кулуарах искренне поздравляли друг друга с принятием бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.