Бюджет Екатеринбурга на 2005 принят единогласно

Екатеринбург, 25 января 2005, 11:12 — REGNUM  25 января на очередном заседании Екатеринбургской городской думы единогласно принят во втором окончательном чтении проект бюджета города на 2005 год, сообщает "УралПолит.Ru". На заседании присутствовали 23 из 26 депутатов: в зале не было находящегося под арестом депутата Александра Хабарова, а также парламентариев, объявленных в федеральный розыск - Александра Куковякина и Александра Вараксина. Тем не менее, бюджет удалось принять без особых трудностей.

Как сообщил на заседании Думы начальник финансово-бюджетного управления мэрии Андрей Корюков, в этом году доходы бюджета определены в размере 8 млрд. 761 млн. 769 тыс. рублей, расходы составят 9 млрд. 54 млн. 715 тыс. рублей. Таким образом, дефицит бюджета составил 292 млн. 946 тыс. рублей или 3,3% от общего объема доходов бюджета. Муниципальный долг на 2005 год определен в размере 1 млрд. 738 млн. 411 тыс. рублей. Налоговые доходы, по словам А.Корюкова, составят 4 млрд. 906 тыс. рублей. Особенность бюджета этого года в том, что на 39% сократились собственные доходы бюджета. Как отметил начальник ФБУ, это произошло за счет изменения федерального законодательства.

В 2005 году 36% расходов бюджета составят траты на образование, 23,5% - на ЖКХ, 17% - на здравоохранение, 3,4% - на социальную политику, 3,1% - на культуру. Также Андрей Корюков отметил, что в этом году доля оплаты услуг ЖКХ для населения увеличится с 80% до 90%. Кроме того, в 2005 году в два раза сократятся расходы на транспорт. Это произойдет в связи с тем, что расходы на муниципальный транспорт не были заложены в бюджет, отметил чиновник. Между тем, в бюджете запланировано 50 млн. рублей, которые будут потрачены на приобретение 20 автобусов и финансирование строительство метрополитена.

Кроме того, 21 млн. рублей будет направлен на ремонт ветхого жилья. 32 млн. рублей - на финансирование муниципальной избирательной комиссии, 280 млн. - на развитие инженерной инфраструктуры города, 18 млн. на обеспечение жильем незащищенных слоев населения, 120 млн. - на дополнительный выпуск жилищных облигаций. По словам Корюкова, источником погашения дефицита будут остатки бюджетных средств 2004 года (73,5 млн. рублей), продажа ценных бумаг (120 млн.) и продажа земельных участков (10 млн.). Остальные средства будут взяты в банке в качестве кредита.

В окончательном чтении проект бюджета рассматривался около полутора часов. Практически каждый из депутатов в преддверие выборов в Городскую думу (которые пройдут 20 марта этого года) счел нужным выступить с речью и дать собственное заключение по бюджету на 2005 год. Отметим, что две трети действующего состава парламента уже уведомили горизбирком о желании вновь побороться за свои кресла.

Депутат Нафик Фамиев в своем выступлении отметил, что в 2004 году город очень увлекся делами МЧС, ГО и ЧС и борьбой с терроризмом, но при этом забыл про беспризорных детей. Беспризорники, по мнению Н.Фамиева, "позор для Екатеринбурга". Депутат Юрий Нижечик, в свою очередь, заявил: "Это наш последний бюджет. Это наше послание следующей Думе. В бюджете 2005 года много изъянов и много вопросов не решено. В частности, не прописанными до конца остались вопросы по здравоохранению".

После довольно красочных и эмоциональных выступлений депутатов, слово взял присутствовавший на заседании мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Как оказалось, глава областного центра очень внимательно слушал все выступления парламентариев и дал ответы на вопросы, поставленные каждым из народных избранников. В числе прочего, он ответил депутату Н.Фамиеву, что разработка программы по беспризорным детям находится в компетенции Городской думы. "Давайте рассматривать этот вопрос. Мы можем браться за любые вопросы. Мы можем даже рассмотреть участие города в космической программе, и нас за это никто не осудит. Поэтому городская администрация ждет предложений от депутатов и готова работать", - заявил мэр Екатеринбурга.

После этого глава города дал свою оценку принятому депутатами проекту бюджета. "Бюджет удалось принять в короткие сроки, - отметил Аркадий Чернецкий. - Это значительный прогресс для этого состава думы. У них просто появился опыт, появилось знание проблем, что позволило конструктивно работать над бюджетом".

Между тем, глава города отметил "ужасающую", по его мнению, тенденцию по снижению объема собственных доходов в бюджете города. По словам Чернецкого, в этом году собственные доходы составляют всего 12%. Для примера, в 2002 году они составляли 30% доходной части бюджета. "Из всех крупных городов такая ситуация служилась только в Екатеринбурге. Мы в этом плане самая запущенная территория", - посетовал А.Чернецкий.

Также глава города отметил, что самый большой урон для бюджета этого года нанесло сокращений доли отчислений налога на доходы физических лиц (т.н. подоходный налог) с 50% до 30%. Аркадий Чернецкий подчеркнул, что именно этот налог ежемесячно поступает в городскую казну и позволяет оперативно расплачиваться с городскими бюджетниками. Теперь с этим могут возникнуть проблемы.

С другой стороны, А.Чернецкий порадовался, что увеличилась доля отчисления налога на землю в бюджет Екатеринбурга. С этого года в городскую казну будет покупать 100% доходов от этого вида налога.

После выступления Чернецкого все присутствовавшие на заседании депутаты и чиновники мэрии разразились аплодисментами, а уже в кулуарах искренне поздравляли друг друга с принятием бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта