Против ряда чиновников Югры возбуждены уголовные дела

Ханты-Мансийск, 25 января 2005, 11:06 — REGNUM  Главное управление МВД России по УрФО подтвердило факт возбуждения уголовных дел и проведения следственных мероприятий в отношении двух высокопоставленных чиновников правительства Ханты-Мансийского автономного округа. Как сообщили в пресс-службе управления, 18 января 2005 года возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ - "злоупотребление должностными полномочиями" в отношении директора департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам ХМАО и заместителя председателя правительства округа по вопросам ТЭК и недропользования. Как отметили в пресс-службе, уголовное дело возбуждено в ходе работы по уголовным делам двух руководителей нефтяных компаний - ЗАО "Ханты-Мансийская нефтяная компания" и ЗАО "Назымская нефтегазоразведочная экспедиция".

Гендиректор "Назымской НГРЭ" Николай Першин арестован и заключен под стражу 12 января по обвинению по части 4 статьи 159 УК "Мошенничество" в рамках уголовного дела, возбужденного весной прошлого года прокуратурой ХМАО. Его брат - гендиректор ХНМК Александр Першин арестован в рамках того же уголовного дела 28 декабря 2004 года по обвинению в совершении преступлений по статье 160 "Присвоение или растрата", статье 176 "Незаконное получение кредита" и статье 201 "Злоупотребление полномочиями". Как сообщил первый заместитель начальника ГУ МВД России по УрФО - начальник Оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям (ОРБ по ЭНП) генерал-майор милиции Владимир Кучеров, данные мероприятия - результат планомерной двухлетней работы правоохранительных органов МВД России и УрФО.

Чиновниками из аппарата правительства ХМАО был создан режим наибольшего благоприятствования для ряда нефтяных компаний Югры. Договорные отношения с нефтяниками об организации геологоразведочных работ в рамках одной из региональных программ заключались без проведения тендера. При этом для восстановления минерально-сырьевой базы из бюджета неоднократно выделялись денежные средства, которые использовались не по целевому назначению. Общая сумма хищений составляет 1,6 миллиарда рублей, сообщает "Уралинформбюро".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.