Избирком Новгородской области подвел итоги деятельности за 2004 год

Великий Новгород, 25 января 2005, 10:48 — REGNUM  Вчера, 24 января, состоялось заседание избирательной комиссии Новгородской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на этом заседании члены избиркома обсудили и одобрили информацию о работе по повышению правовой культуры избирателей и организаторов выборов в Новгородской области в 2004 году, а также утвердили план этой работы на 2005 год. По информации, представленной на заседании комиссии заместителем ее председателя Андреем Петровым, областная избирательная комиссия считает одной из важнейших своих задач организацию работы по повышению профессиональной подготовки кадров организаторов выборов. С этой целью в Новгородской области в 2004 году был проведен ряд мероприятий.

Так, 30 января 2004 года прошел семинар-совещание с председателями и секретарями территориальных избирательных комиссий (ТИК) и работниками аппарата избирательной комиссии области. В ходе семинара шел заинтересованный разговор по обсуждению следующих вопросов: "Об итогах выборов депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации и задачах избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов президента Российской Федерации"; "О практике работы территориальных избирательных комиссий области по подготовке и проведению выборов"; "О порядке и практике организации и осуществления государственной регистрации (учета) избирателей в области"; "О взаимодействии избирательных комиссий и прокуратуры Новгородской области в период подготовки и проведения выборов". В период с 10 февраля по 9 марта 2004 года проводился семинар с системными администраторами по функционированию системы ГАС "Выборы" в практической форме - посредством участия в общесистемных тренировках, в том числе и с участием всех членов ТИК.

С 17 февраля по 9 марта 2004 года в регионе прошла серия семинаров и совещаний на местах с руководителями и членами муниципальных и участковых избирательных комиссий по проведению выборов президента Российской Федерации. Проводились они в три этапа: всего проведен 61 семинар, в том числе с участием членов избирательной комиссии области - 16, с выездом в города и населенные пункты области. 7 июля 2004 года возникла необходимость проведения семинара с председателями избирательных комиссий муниципальных образований Новгородской области, предметом обсуждения на котором стали изменения в действующее законодательство.

В связи с проведением выборов в Великом Новгороде в период с 13 по 16 сентября 2004 года были проведены семинары с председателями участковых избирательных комиссий по выборам депутатов Думы Великого Новгорода третьего созыва, на которых была проанализирована работа участковых избирательных комиссий в прежних выборных кампаниях и поставлены задачи по осуществлению избирательных процедур на предстоящих выборах в полном соответствии с законом. В работе семинаров приняли непосредственное участие члены избирательной комиссии области. В период с 22 ноября по 3 декабря 2004 года на базе Новгородского филиала Северо-Западной Академии государственной службы прошли двухнедельное обучение на курсах повышения квалификации системные администраторы избирательной комиссии области, а также работники аппарата избирательной комиссии. Аналогичная работа по обучению организаторов выборов проведена во всех двадцати двух районах области.

Облизбирком уделяет внимание и работе с региональными отделениями политических партий. Так, в период с 18 по 20 октября 2004 года избирательной комиссией Новгородской области был организован и проведен трехдневный семинар с резервом кадров избирательных комиссий всех уровней на предстоящих в 2005 году и последующих выборных кампаниях на территории Новгородской области. На семинаре рассмотрены такие темы как: "Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации", "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации, Новгородского областного, районных, городских судов Новгородской области", "Предвыборная агитация: понятие, правовое регулирование и порядок проведения", "Финансирование выборов: правовое регулирование и практика", "Организация и порядок голосования избирателей. Установление итогов голосования, определение результатов выборов и составления протоколов избирательных комиссий при проведении выборов", "Регистрация (учет) избирателей, составление списков избирателей. Правовая основа функционирования системы ГАС "Выборы". Порядок ввода протоколов избирательных комиссий". Во время семинара проводилось анкетирование слушателей. В анкетах учитывалось их мнение о проведении обучения в дальнейшем, примерные темы выступлений, в качестве кого они хотели бы работать в соответствующих комиссиях, оставлены контактные телефоны и анкетные данные.

Активно проводятся избирательной комиссией Новгородской области и работа с молодежью, формируются школьные и молодежные парламенты, проводятся конкурсы на знание избирательного права и поощряются впервые голосующие. Ведется комиссией и издательская деятельность, расширяются формы и методы работы со средствами массовой информации.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в составе Избирательной комиссии Новгородской области произошли изменения. Из состава комиссии выбыла представитель "Единой России" Ольга Хепина. На ее место новгородские единороссы выдвинули заместителя генерального директора ОАО "Спектр" Дмитрия Семенова. Решением облизбиркома на нового члена комиссии возложены обязанности по взаимодействию с политическими партиями и блоками, а также инициативными группами граждан, выдвигающими своих кандидатов или инициирующих проведение референдума. Кроме того, Дмитрий Семенов закреплен в качестве куратора за избирательными комиссиями Любытинского и Старорусского муниципальных районов области.

Обязанности заместителя руководителя Контрольно-ревизионной службы облизбиркома, которые ранее исполняла Ольга Хепина, возложены на члена комиссии, заместителя начальника УВД Новгородской области Александра Ширманова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.