Грузия разделяет критику ПАСЕ во всем, кроме Аджарии: размышления Саакашвили о Европе

Тбилиси, 25 января 2005, 10:36 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что грузинская сторона в целом согласна с принятой ПАСЕ резолюцией по Грузии. "Мне всегда казался несколько преувеличенным тот шум, который связывался с этим докладом", - сказал он журналистам на брифинге вечером 24 января, комментируя ту часть позиции европарламентариев, в которой содержатся критические оценки. Саакашвили считает, что "это - обычное дело", и отмечает, что ПАСЕ это "борющаяся за демократию парламентская организация, которая всегда хочет еще больше демократии - эта организация так работает, так было всю жизнь, и в том, что она дает нам рекомендации, нет ничего особенного".

Глава государства отметил, что члены мониторинговой группы ПАСЕ учли в своем докладе "все те поправки, которые были у делегации Грузии", в том числе и "важнейшую, касающуюся Аджарии". Как отметил Михаил Саакашвили, он в принципе соглашался со всеми замечаниями европарламентариев, кроме вопроса автономии Аджарской АР. "Если все мы сегодня вдруг испаримся, то, что мы оставим нашим детям, внукам и правнукам - это решенная проблема Аджарии, - подчеркнул президент, - То, каково должно быть отношение Аджарии со всей остальной Грузией, не является предметом чьих бы то ни было рекомендаций". Он выразил удовлетворение тем, что данный пункт в ПАСЕ изменили "на то, что это должно быть пересмотрено в общем вместе с развитием вопроса местного самоуправления".

Комментируя то, что "европарламентариям не нравится, что в парламент Грузии народ избрал мало оппозиционеров", Михаил Саакашвили отметил, что одновременно в ПАСЕ "было записано и то, что выборы были честные и справедливые" и что "это - критерий демократии". Как сказал президент, он "не мог заставить и не стал бы просить свой народ избрать в парламент оппозицию того времени, которая примкнула к Шеварднадзе", а также не может "клонировать существующую в парламенте оппозицию каким-нибудь медицинскими или другими механизмами". "Исходя из этого, у нас есть та численность оппозиции, которая имеется в парламенте, - отметил Саакашвили. - Естественно, в обычном европейце вызывает удивление, что их всего 20 или 25 человек. Но, действительно, я не хочу, чтобы произошло искусственное форсирование тех политических процессов, развитие которых произойдет в свое время естественным путем".

Комментируя недовольство европарламентариев формой введенного в Грузии после "революции роз" договорного права касательно экономических преступлений, Саакашвили отметил, что "европеец не понимает, почему человек может заплатить деньги и выйти на волю - справедливо не понимает, потому что в Европе воруют максимум 10 тысяч, а бюджеты состоят из многих миллиардов, а у нас воровали больше того, чем мы имели государственный бюджет". "Никто не понимает, как мог зять президента заплатить столько денег, что стране хватило на выплату пенсионных задолженностей за три месяца, - отметил президент. - Такого не происходит в Бельгии, Голландии и Норвегии, но у нас была именно такая ситуация. Сейчас эта ситуация разрешилась. В результате того, что мы установили порядок, у нас есть большой бюджет, и если из него и воруют, то воруют очень мало, и мы их ловим. Так что как раз теперь мы и перейдем на европейскую практику - все сядут и каждый понесет ответственность в той мере, в какой ему причитается".

В качестве оправдания откупа за коррупцию Михаил Саакашвили привел пример бывшего министра внутренних дел Грузии Кобы Нарчемашвили, "который до того, как стал министром Шеварднадзе, был очень перспективным молодым юристом, и реально в такие условия, что он начал воровать, его поставил режим Шеварднадзе". Президент напомнил, что экс-министра "посадили в тюрьму и он заплатил более миллиона лари", и задался вопросом: "что лучше - чтобы Нарчемашвили сидел в тюрьме, или чтобы на эти деньги, например, в Кутаиси, как планирует местный губернатор, была построена новая спортивная площадка для молодежи?". "Думаю, ответ на это совершенно очевиден, - подчеркнул Саакашвили. - Опасный преступник, само собой, ни в коем случае не должен выйти на волю за деньги, но тех людей мы отстранили от государственной службы и заставили вернуть украденное".

Следует отметить, что накануне, во время принятия резолюции ПАСЕ по Грузии, докладчик и глава мониторинговой группы ПАСЕ Матиас Йорш в своем выступлении подчеркнул, что замечания европарламентариев "означают лишь позитивную критику, которая, как мы надеемся, поможет Грузии в дальнейшем развитии". В ходе своих выступлений общее согласие с резолюцией ПАСЕ выразили глава грузинской делегации депутат парламента Грузии Гига Бокериа и член делегации Элене Тевдорадзе, которые выразили европарламентариям благодарность за конструктивный подход в обсуждении имеющихся проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.