Обстановка в Южной Осетии стабилизировалась после освобождения похищенного полицейского

Тбилиси, 25 Января 2005, 10:23 — REGNUM  Поздно ночью власти непризнанной республики Южная Осетия освободили похищенного 19 января грузинского полицейского Ладо Чалаури, который затем был доставлен к эредвскому блок-посту и передан грузинской стороне представителями Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. Журналистам освобожденный Чалаури, у которого заметны следы избиений, сообщил, что причиной его похищения стало "сведение счетов криминалами" и что после того, как он из рук похитившей его группировки перешел к югоосетинской прокуратуре, с ним обращались нормально.

Одновременно жители грузинских сел зоны конфликта освободили Хубежова и Хабалова - последних двух из 11 заложников осетинской национальности, задержанных ими в качестве ответной меры после похищения Чалаури. Как уже сообщалось, бывший среди них заместитель югоосетинского министра по особым поручениям Махар Гассиев в результате усилий грузинских властей был освобожден вскоре после задержания, а к концу дня были освобождены еще восемь осетин - последние же двое скрывались родственниками и друзьями Ладо Чалаури вплоть до его освобождения.

Таким образом обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта, которая была напряжена в течении последних шести дней, разрядилась. Этот результат стал возможен в результате состоявшегося накануне в Цхинвали заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, чрезвычайно созванное грузинской стороной для разрешения сложившегося кризиса. Во вчерашних переговорах в Цхинвали, которые продлились около десяти часов, принимал участие сопредседатель СКК с грузинской стороны, государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гога Хаиндрава.

Напомним, что ночью 19 января югоосетинской стороной с нейтральной полосы за блокпостом у села Эредви (последний со стороны Тбилиси пост грузинских силовых структур в зоне грузино-осетинского конфликта, за которым находится въезд в Цхинвали) были похищены начальник эредвского отделения полиции Ладо Чалаури и его сотрудник Гоча Гвимрадзе - последний был освобожден на второй день в результате переговоров. На протяжении последующих дней власти непризнанной республики предлагали грузинской стороне обменять Чалаури на ранее задержанных правоохранительными органами Грузии Алика Пухаева, который обвиняется в убийстве двух человек в феврале 2004 года, Шоту Кумаритова, обвиняющегося в убийстве трех односельчан в 1991 году, и Гиви Тедеева, арестованного за торговлю оружием и боеприпасами. Правительство Грузии в этом вопросе заняло принципиальную позицию, отказавшись обменивать похищенного полицейского на криминалов и требуя его безусловного освобождения. С 22 января проходящая через Цхинвали дорога была заблокирована у эредвского блок-поста родственниками и друзьями Ладо Чалаури вместе с солидарными с ними жителями грузинских сел конфликтной зоны.

По неофициальным данным корреспондента ИА REGNUM в Тбилиси, похищение Чалаури было организовано братом арестованного Алика Пухаева, в результате влияния семьи которого в Цхинвали и не удавалось добиться освобождения полицейского в течении всех этих дней. Затягиванию решения этого вопроса и разрешения кризиса также способствовало то, что в Цхинвали отсутствовал югоосетинский глава Эдуард Кокойты, находящийся в настоящее время в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин