Обстановка в Южной Осетии стабилизировалась после освобождения похищенного полицейского

Тбилиси, 25 января 2005, 10:23 — REGNUM  Поздно ночью власти непризнанной республики Южная Осетия освободили похищенного 19 января грузинского полицейского Ладо Чалаури, который затем был доставлен к эредвскому блок-посту и передан грузинской стороне представителями Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. Журналистам освобожденный Чалаури, у которого заметны следы избиений, сообщил, что причиной его похищения стало "сведение счетов криминалами" и что после того, как он из рук похитившей его группировки перешел к югоосетинской прокуратуре, с ним обращались нормально.

Одновременно жители грузинских сел зоны конфликта освободили Хубежова и Хабалова - последних двух из 11 заложников осетинской национальности, задержанных ими в качестве ответной меры после похищения Чалаури. Как уже сообщалось, бывший среди них заместитель югоосетинского министра по особым поручениям Махар Гассиев в результате усилий грузинских властей был освобожден вскоре после задержания, а к концу дня были освобождены еще восемь осетин - последние же двое скрывались родственниками и друзьями Ладо Чалаури вплоть до его освобождения.

Таким образом обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта, которая была напряжена в течении последних шести дней, разрядилась. Этот результат стал возможен в результате состоявшегося накануне в Цхинвали заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, чрезвычайно созванное грузинской стороной для разрешения сложившегося кризиса. Во вчерашних переговорах в Цхинвали, которые продлились около десяти часов, принимал участие сопредседатель СКК с грузинской стороны, государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гога Хаиндрава.

Напомним, что ночью 19 января югоосетинской стороной с нейтральной полосы за блокпостом у села Эредви (последний со стороны Тбилиси пост грузинских силовых структур в зоне грузино-осетинского конфликта, за которым находится въезд в Цхинвали) были похищены начальник эредвского отделения полиции Ладо Чалаури и его сотрудник Гоча Гвимрадзе - последний был освобожден на второй день в результате переговоров. На протяжении последующих дней власти непризнанной республики предлагали грузинской стороне обменять Чалаури на ранее задержанных правоохранительными органами Грузии Алика Пухаева, который обвиняется в убийстве двух человек в феврале 2004 года, Шоту Кумаритова, обвиняющегося в убийстве трех односельчан в 1991 году, и Гиви Тедеева, арестованного за торговлю оружием и боеприпасами. Правительство Грузии в этом вопросе заняло принципиальную позицию, отказавшись обменивать похищенного полицейского на криминалов и требуя его безусловного освобождения. С 22 января проходящая через Цхинвали дорога была заблокирована у эредвского блок-поста родственниками и друзьями Ладо Чалаури вместе с солидарными с ними жителями грузинских сел конфликтной зоны.

По неофициальным данным корреспондента ИА REGNUM в Тбилиси, похищение Чалаури было организовано братом арестованного Алика Пухаева, в результате влияния семьи которого в Цхинвали и не удавалось добиться освобождения полицейского в течении всех этих дней. Затягиванию решения этого вопроса и разрешения кризиса также способствовало то, что в Цхинвали отсутствовал югоосетинский глава Эдуард Кокойты, находящийся в настоящее время в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?