У охотников Иркутской области снизился интерес к добыче медведя

Иркутск, 25 января 2005, 09:39 — REGNUM  В Иркутской области медведь является особо ценным видом охотничьей фауны. Размеры лимитов, устанавливаемые на его добычу каждый сезон, не превышают 300 голов. Как рассказал заместитель начальника Управления по охране, контролю, регулированию использования охотничьих животных Иркутской области Юрий Яковлев, в последнее время в Приангарье сокращается число охотников, приобретающих лицензии на добычу медведя. Если в 2002 году было выдано 215 лицензий, то в 2004 году - 170. При этом все меньше лицензий стали приобретать охотники из северных промысловых районов - Качугского, Бодайбинского, Киренского, Мамско-Чуйского, Жигаловского и Катангского.

- Основной причиной неполного освоения ресурсов медведя является высокий размер стоимости лицензии на его добычу. В прошлом году она подорожала до 3 тыс. рублей, - отметил Юрий Яковлев. - Кроме того, в области отмечен относительно низкий спрос на продукцию медвежьего промысла по сравнению с копытными, соболем и другим пушным зверем. При этом охота на медведя требует больших затрат времени и средств, а также определенных навыков, упорства и смелости.

По словам Юрия Яковлева, численность медведя, обитающего на территории Иркутской области, определяется путем опроса охотников. По данным отчетов охотпользователей, в настоящее время она оценивается в 8-9 тыс. особей. При этом количество добытых в области медведей составляет 60-80 голов. Как рассказал Юрий Яковлев, около 50% зверей добывается на берлогах, около 20% отстреливается весной на остепненных крутых участках гор. Остальная часть добывается на привадах, по следам ("скрадом") и с помощью лаек-медвежатниц. Последние годы в регионе приобретает популярность трофейная охота на медведя с привлечением иностранных туристов. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Медведь - хищное млекопитающее, которое водится во всех странах мира за исключением Африки и Австралии. Существует несколько видов медведя. Белый медведь водится в полярных морях, питается тюленями и рыбой. Американский медведь (или черный) обитает в Северной Америке и ценится за свой мех. Гризли, или серый медведь, живет в Скалистых горах Северной Америки. Бурый медведь водится на севере России, в Сибири, Скандинавии, Карпатах и на Балканах. Медведь-губач обитает в горах Ост-Индии и Цейлона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail