Президент Грузии: "Я не приглашаю возвращаться в Грузию ни одного сепаратиста"

Гагра, 25 января 2005, 10:17 — REGNUM  "Я не приглашаю возвращаться в Грузию ни одного сепаратиста", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на брифинге вечером 24 января, комментируя заявления представителей абхазского руководства о том, что непризнанная республика никогда не вернется в состав Грузии. "Когда сепаратисты говорят нам, что они никогда не вернутся в Грузию, мы отвечаем: не возвращайтесь в Грузию - мы вернемся в Абхазию, - заявил президент. - Пусть на сей счет ни у кого не будет никаких иллюзий".

Вместе с тем Михаил Саакашвили подверг резкой критике людей, "которые сегодня проповедуют цинизм", распространяя настроения о том, "что все равно ничего не получится, что все равно все будет плохо, что все равно ничего не поможет Грузии". Президент заявил, что "это те люди, которые не понимают, что наше поколение последнее, которое может вернуть Абхазию", и отметил, что "поколение моего сына - это уже то поколение, которое вырастет и для которого Абхазия будет лишь географическим обозначением".

"Мы - те люди, которые еще полны сил, могут мыслить и для которых это очень важно. Мне очень часто снится Абхазия. И мы не откажемся от этого шанса, сколько бы ни пытались внедрить цинизм в народ Грузии", - подчеркнул Михаил Саакашвили, отметив, что "проповедники цинизма" в первую очередь являются "врагами самим себе".

"Сейчас часто идут споры о том, с каким статусом должна быть Абхазия, и я, честно говоря, услышал и несколько очень недостойных заявлений о том, что мы будто бы должны отказаться от возвращения грузин в Абхазию, будто бы мы должны отказаться от того, чтобы Абхазия была полноправной частью Грузии, и пойти на конфедеративные отношения какого-то непонятного рода, - сказал глава государства. - Я никогда не приму этого. Я слушаю всех. У меня есть пять, шесть, семь различных советов советников. Всех выслушаю, учту мнение всех, но в конечном итоге я такой глупости не сделаю".

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM в Тбилиси, несмотря на то, что президент Саакашвили не назвал никаких конкретных лиц, наблюдатели считают, что адресатами его острого недовольства стали один из советников президента Грузии профессор Игорь Квеселава, недавно озвучивший в прессе свои мысли по разрешению конфликта в Абхазии, и некоторые из политологов и представителей сектора неправительственных организаций, также специализирующихся на этой теме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail