В России отсутствует национальный механизм гендерного равенства - обращение женских организаций к Владимиру Путину

Москва, 25 января 2005, 10:06 — REGNUM  В год 10-летия принятия Пекинской декларации и Платформы действий в России отсутствует национальный механизм гендерного равенства. Об этом заявили представители женских общественных организаций, обратившиеся сегодня с письмом к президенту Владимиру Путину.

Как отмечают авторы заявления, в настоящее время остались лишь две структуры в системе законодательной власти: комитет Государственной Думы Федерального собрания РФ по делам женщин, семьи и молодежи и Общественная комиссия при председателе Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации. "В последние годы в России ухудшается демографическая ситуация (не только из-за падения рождаемости, но и в связи с ростом смертности), сокращаются трудовые ресурсы, не в полной мере используется человеческий потенциал мужчин и женщин, - говорится в заявлении. - Мы вынуждены отметить, что при формировании основ социальной политики в России не соблюдается баланс интересов мужского и женского населения, и вследствие этого многие социальные проблемы оказываются вне поля внимания государственных структур. Для решения подобных проблем во многих странах созданы национальные механизмы, которые на основе системного анализа вырабатывают управленческие решения с учетом интересов мужчин и женщин, содействуют устранению препятствий для достижения гендерного равенства. Национальный механизм в нашей стране существовал в виде Комиссии по вопросам положения женщин в Российской Федерации. К сожалению, она была упразднена постановлением правительства Российской Федерации 16 апреля 2004 г.".

"Отсутствие в настоящее время в России национального механизма гендерного равенства снижает авторитет и влияние нашей страны на международном уровне, - отмечают авторы обращения. - На международных форумах ООН, ЭКОСОС, ЕЭК, обсуждающих вопросы социального и гуманитарного развития, лидирующие позиции начинают играть члены Европейского Союза и те страны СНГ, в которых приняты законы о равноправии и о противодействии насилию в отношении женщин, разработаны гендерные стратегии, действуют структуры по гендерному равноправию на уровне Правительств или патронируемые Президентами стран... Убедительно просим Вас дать поручение Правительству Российской Федерации сформировать правительственную комиссию по обеспечению равенства мужчин и женщин в Российской Федерации, в состав которой было бы желательно ввести как представителей федеральных министерств экономики и развития, финансов, здравоохранения и социального развития, иностранных дел, образования и науки, культуры, юстиции, внутренних дел и некоторых других федеральных служб и агентств, так и представителей гражданского общества".

Среди подписавших обращение к президенту России - Екатерина Абрамова - Центр социальной поддержки и защиты граждан "Милосердие", депутат Алтайского краевого Совета народных депутатов, Наталья Абубикирова - Ассоциация кризисных центров, Надежда Ажгихина - Ассоциация журналисток, Марина Баскакова - Московский центр гендерных исследований, Лидия Блохина - Конфедерация деловых женщин России, Елизавета Божкова - Информационный центр Независимого женского форума, Наталья Бычкова - Московский Дом общественных организаций, РОО "Женское единство", Людмила Василенко - Российская Академия Госслужбы при Президенте РФ, Ольга Воронина - Московский центр гендерных исследований, Галина Гришина - РОО "Восток-Запад: Женские инновационные проекты", Евгения Есенина - Женская комиссия ФНПР, Елена Козырь - МОО "Женское лидерство и партнерство", Елена Кочкина - Институт социальной и гендерной политики, Татьяна Тройнова - РОО Женская информационная сеть, Лариса Федорова - Институт социальной и гендерной политики, Алевтина Федулова - Союз женщин России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов