"Коммерсант": Юлии Тимошенко предстоит сменить образ

Киев, 25 января 2005, 09:44 — REGNUM  Юлия Тимошенко, некогда известная как "газовая принцесса", превратившаяся затем в "оранжевую Жанну д`Арк", теперь имеет все шансы стать первой украинской "железной леди", пишет сегодня газета "Коммерсант" и приводит свою версию биографии и. о. премьера Украины.

Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. Девичья фамилия её является предметом споров: одни называют ее Григян (по отцу), другие - Телегиной (по матери). В Днепропетровске Юлия Григян-Телегина окончила университет, факультет экономики по специальности "экономист-кибернетик". Устроилась инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод имени Ленина. В 1979 году вышла замуж за Александра Тимошенко, сына видного областного партийного функционера Геннадия Тимошенко. В 1980 году у Александра и Юлии Тимошенко родилась дочь Евгения.

В начале 1990-х годов госпожа Тимошенко вместе со свекром пошла в бизнес. Первым ее предприятием стал молодежный центр "Терминал", который занимался, в частности, видеопрокатом. Затем она попробовала себя в топливном бизнесе и создала корпорацию "Украинский бензин", которая сначала работала только в Днепропетровской области, а затем вышла и за ее пределы. В это время она близко познакомилась с тогдашним губернатором области Павлом Лазаренко. Первым переломным событием в жизни Юлии Тимошенко, как и большинства ее земляков, стало избрание днепропетровца Леонида Кучмы президентом Украины в 1994 году. Юлия Тимошенко в 1997 году возглавила корпорацию "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Юлия Тимошенко работала крайне успешно, сделав ЕЭСУ основным импортером энергоресурсов. Госпожа Тимошенко была избрана в парламент в 1998 году. Избираясь по одномандатному округу в Кировоградской области, она набрала рекордные 92,3% голосов.

В 1999 году Виктор Ющенко убедил президента Леонида Кучму в том, что его правительству необходим вице-премьер по вопросам ТЭКа. Им стала Юлия Тимошенко. С этого момента ее отношения с украинскими бизнесменами и политиками стали портиться. Вице-премьер начала выплачивать долг России за поставленный и украденный газ, а также бороться с неплатежами, чем настроила против себя значительную часть владельцев энергокомпаний. В 2000 году она была уволена с поста вице-премьера и взята под арест. Генпрокуратура возбудила против Юлии Тимошенко уголовное дело, несколько недель она провела в СИЗО по обвинениям в неуплате налогов во время деятельности в ЕЭСУ. Затем из-за недостаточности доказательств была освобождена.

Виктор Ющенко назвал ее "пассионарием украинской революции": фактически в ноябре-декабре 2004 года в Киеве именно она, а не новый президент играла ту пламенную роль, которую за год до этого в Тбилиси исполнял Михаил Саакашвили, а в 1991 году в Москве - Борис Ельцин. Возведение в премьер-министры означает, что Юлии Тимошенко вновь предстоит сменить образ. Ей придется придумать новый ход, новую роль и, возможно, новую прическу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail