В Хакасии работала "горячая линия" по вопросам жилищных субсидий

Абакан, 25 января 2005, 09:46 — REGNUM  В Хакасии завершилась работа "горячей линии" по вопросам предоставления жилищных субсидий. Всего в течение декабря в республиканское министерство труда и социального развития поступило более 800 звонков.

По словам начальника отдела жилищных субсидий Ирины Шаповаленко, организованная "горячая линия" подтвердила правильность "выбранного курса" по разъяснению существующих норм и правил предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики Хакасия, практические советы жителям республики давала специалист отдела Ирина Галактионова. Предлагаем Вашему вниманию ее ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:

Вопрос: Какова периодичность установления величины прожиточного минимума?

Ответ: Согласно действующему законодательству величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации и в ее субъектах определяется ежеквартально. В Республике Хакасия величина прожиточного минимума за четвертый квартал 2004 года будет установлена в ближайшее время.

Вопрос: Какие документы необходимо представить для получения субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг?

Ответ: Перечень документов в обязательном порядке включает:

- заявление о предоставлении субсидии (заявление заполняется в отделах субсидий органов соцзащиты населения);

- документы о составе семьи заявителя;

- копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением (ордер, договор приватизации, регистрационное свидетельство о праве на собственность);

- документы, подтверждающие доходы заявителя и всех членов семьи за три последних месяца перед месяцем обращения за субсидией, (для учащихся учебных заведений старше 16 и до 23 лет, обучающихся по дневной форме обучения, - справка с места учебы, включающая сведения о получении или неполучении стипендии);

- документы, содержащие сведения о суммах платежей за жилье и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления месяц, и о наличии (отсутствии) просроченной задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг;

- копии документов, подтверждающих право на льготы или компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг заявителя и членов семьи, зарегистрированных совместно с ним по месту постоянного жительства;

- копии документов, удостоверяющих гражданство Российской Федерации заявителя и членов его семьи.

Вопрос: Учитывается ли при исчислении размера совокупного дохода семьи единая денежная выплата, получаемая гражданами взамен льгот?

Ответ: Согласно п.7 ст.154 Федерального закона № 122 от 22 августа 2004 года сумма ежемесячной денежной выплаты, установленной в соответствии с законами Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", при исчислении размера совокупного дохода семьи (одиноко проживающего гражданина) для оценки их нуждаемости при определении права на получение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг не учитывается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.