К своему юбилею МГУ запускает библиотеку и спутник

Москва, 25 января 2005, 09:25 — REGNUM  Министерство образования и науки выступило с инициативой, чтобы 25 января праздновался как официальный День российского студенчества. Сейчас в России 7 миллионов студентов, практически каждый пятый молодой человек - студент высшего или среднего специального учебного заведения. В последние годы Татьянин день - 25 января - неформально, но широко отмечается как праздник российских студентов. Так продолжается начатая еще в XVIII веке традиция.

В год 250-летия Московского университета студенты будут отмечать праздник особенно пышно и с размахом. Одним из наиболее важных событий стало строительство Фундаментальной библиотеки, которая откроется сегодня, 25 января. В фондах библиотеки разместится 5 миллионов томов учебной литературы по физике, химии, биологии, юриспруденции, астрономии. В ней также расположится Музей истории университета, читальные залы, служебный каталог, информационно-библиотечный отдел с читальным залом, сектор периодической литературы, архив-музей.

В рамках подготовки к юбилею состоялся запуск учебного спутника "Университетский" ("Татьяна"). Научные эксперименты на нем включают в себя изучение ультрафиолетового фонового излучения ночной атмосферы и полярных сияний, магнитного поля Земли, а также радиационной стойкости бортовой электроники. По словам ректора МГУ, в ближайшие четыре года планируется построить четыре новых учебных корпуса МГУ и медицинский научный центр, который будет оборудован новейшим оборудованием. Он подчеркнул, что МГУ сможет обучать к 2025 году до 100 тысяч студентов.

12 (25) января 1755 года был подписан императрицей Елизаветой Петровной Указ об открытии в Москве первого российского университета. Разработанный Ломоносовым проект взял под свое попечение генерал-адъютант Шувалов. День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел сделать презент своей матушке Татьяне Петровне в день ее именин. "Дарю тебе университет" - произнес он ставшую позднее крылатой фразу. Так день поминовения великомученицы Татьяны стал студенческим праздником, а со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам.

Напомним, 25 января Православная Церковь чтит память святой мученица Татьяны (III век). Татьяна родилась в знатной римской семье - ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж, и все свои силы отдала Церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и служила Богу, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся. Когда Римом начал править шестнадцатилетний Александр Север (III век), вся власть сосредоточилась в руках злейшего врага и гонителя христиан Ульпиана. Кровь христианская полилась рекой. Схвачена была и диакониса Татиана. После многих изощренных истязаний она не отреклась от Христа, при этом, во время пыток, как свидетельствует житие, были явлены многочисленные чудеса по молитвам мученицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.