Толчки юго-азиатского землетрясения были зарегистрированы в Соликамске

Пермь, 25 января 2005, 09:21 — REGNUM  Толчки юго-азиатского землетрясения были зарегистрированы даже в г.Соликамск (Пермская область). Землетрясение зафиксировали системы сейсмологического контроля, развернутые во всех калийных рудниках ОАО "Сильвинит" более 10 лет назад.

Как сообщает газета "Наш Соликамск", сейсмические волны от катастрофического землетрясения в районе острова Суматра были зарегистрированы установленной в калийных рудниках ОАО "Сильвинит" современной цифровой аппаратурой. Начиная с 26 декабря, соликамские сейсмические станции каждый день продолжают фиксировать толчки от афтершоков - землетрясений с магнитудами пять и более, - которые происходят вблизи эпицентра. В этом нет ничего удивительного, поскольку высокая чувствительность установленного сейсмологического оборудования позволяет регистрировать подавляющее большинство землетрясений с магнитудами более пяти, происходящих в любых регионах земного шара.

Ученые-сейсмологи Соликамска считают, что эхо азиатского землетрясения никак не повлияло на состояние недр Прикамья. Станции сейсмоконтроля на рудниках, а также региональные сейсмостанции, расположенные вблизи Добрянки, Верхне-Чусовских Городков, Перми и Кунгура, за первые две недели нового года зафиксировали обычный - "фоновый" уровень местной сейсмоактивности. В пределах нормы зарегистрирован и уровень техногенной сейсмичности в пределах калийных рудников и нефтяных месторождений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.