Китай проявляет интерес к строительству Нижнебурейской ГЭС (Приамурье)

Благовещенск, 25 января 2005, 08:45 — REGNUM  Посетившие Бурейскую ГЭС (Амурская область) китайские законодатели планируют обсудить с правительством КНР возможность участия в инвестировании строительства Нижнебурейской гидроэлектростанции. Об этом заявил спикер амурского парламента Станислав Горянский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По сведениям депутата Госдумы Бориса Виноградова, работающего в эти дни в области, РАО "ЕЭС России" выделит Приамурью 40 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации по Нижнебурейской ГЭС, после чего переложит финансирование возведения Бурейского гидрокаскада на плечи инвесторов. По словам Б. Виноградова, о невозможности выделения бюджетных средств на эти цели ему говорил и заместитель министра экономического развития РФ Андрей Шаронов.

Однако возведение новой ГЭС как контррегулятора для уже существующей Бурейской ГЭС необходимо и обосновано проектировщиками. Поэтому в феврале-марте в комитете по энергетике, транспорту и связи, в который входит Б. Виноградов, запланировано проведение заседания по инвестированию Нижнебурейского проекта.

Кроме того, проведены предварительные переговоры с немецкими бизнесменами. В Санкт-Петербурге представители фирмы "Сименс" планируют закупить значительный пакет акций предприятий "Ленинградский электрический завод" и "Электросила". Именно эти заводы являются основными изготовителями и поставщиками оборудования для строящейся в Бурее гидороэлектростанции. Захотят ли они прийти в Приамурье в качестве инвесторов нового проекта - покажет дальнейшая работа энергетиков и законодателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.