"Из-за кремлевской стены нищеты не видать". Почему томские отделения либеральных партий против монетизации

Томск, 25 Января 2005, 08:13 — REGNUM  Лидеры томских региональных отделений (ТРО) либеральных партий "Союз правых сил" ("СПС") и "Яблоко" поддерживают своих федеральных коллег в вопросе монетизации. Не смотря на то, что идея либеральная, о ходе реформы они высказываются резко отрицательно. На вопрос ИА REGNUM "почему партия относится отрицательно к либеральной, по сути, монетизации?" ответили лидеры ТРО "СПС" и "Яблоко".

"Народ устал от подачек, а любая льгота - это подачка. Пенсия не должна быть меньше, чем прожиточный минимум. Народ больше терпеть не может, - ТРО партии "Яблоко", депутат Государственной думы Томской области Василий Еремин, - монетизация - это только повод для высказывания накопленного недовольства. Народ должен зарабатывать, а не требовать социальной защиты. Для бюджетников зарплата складывается из того, что норма устанавливается государством, следовательно, нужно повышать минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Государство разделило пенсионеров на богатых и бедных, на "федералов" и "регионалов" - это провокация гражданской войны. Безусловно, натуральные льготы должны быть отменены, но отмена должна быть равноценной. Кто-нибудь подсчитал, сколько человек теряет, получая единовременные денежные выплаты (ЕДВ) вместо натуральных льгот?! Если проводить реформу, то нужно не с потолка брать "100-200 рублей", а показывать реальную "цену вопроса". Размеры ЕДВ никто не просчитывал, поэтому партия "Яблоко" против монетизации льгот в том виде, в каком она проходит, несмотря на то, что реформа либеральная по сути. Сегодня эта реформа не имеет экономического основания".

Член партии "Союз правых сил" ("СПС"), заместитель исполнительного директора ТРО "СПС" Игорь Федоров сказал: "Впервые идея о замене льгот деньгами была высказана лидерам "СПС", в начале 90-х. Так как сегодня ее воплощают - хуже не придумаешь. Если мы хотим построить капитализм "с человеческим лицом", то все нужно делать поэтапно. Сегодня большинство пенсионеров получают чуть больше тысячи рублей, и живут практически за чертой бедности. Власть из-за Кремлевской стены не увидела этой проблемы. Я, например, тоже пенсионер, но пенсия у меня семь тысяч рублей, да еще прирабатываю. Вот мне можно льготы монетизировать. Тем, у кого пенсия ниже прожиточного минимума, льготы нужно оставлять в натуральном виде. В основе реформы по монетизации льгот должен быть рост экономики. В этом плане удвоение ВВП - мудрая мысль. Но власть пошла по пути новой "приватизации". Трансферты со стороны государства будут увеличиваться не интенсивно, а экстенсивно, т.е не за счет роста экономики, а за счет налогов. Это отнюдь не рыночный метод".

В августе 2004 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM, перед тем как Госдума РФ вышла на каникулы, в Томск прилетел депутат Госдумы РФ, лидер ТРО "Единая Россия" Владимир Жидких. Он выступил на пресс-конференции, чтобы "отчитаться перед томичами о проделанной работе". Тогда Владимир Жидких уверял, что "монетизация льгот сделает пенсионеров полноправными участниками рынка". "Получив на руки живые деньги, пенсионер сможет выбирать, как ими распорядиться, - сказал депутат в августе. На следующий день после того, как в Томске прошел митинг пенсионеров против монетизации льгот, о чем уже сообщало ИА REGNUM, Владимир Жидких прилетел в Томск. Он сидел рядом с губернатором Томской области Виктором Крессом на пресс-конференции, где губернатор сделал заявление об антикризисных мерах. На вопрос ИА REGNUM "как он оценивает ход реформы, которая должна сделать "пенсионера полноправным участником рынка", Владимир Жидких ответил: "Сто двадцать второй закон не запущен, он не работает. Механизм реформы не продуман. Причина массовых волнений в том, что власть плохо разъяснила суть реформы. В следующем году расходы на монетизацию будут увеличены, параллельно с этим будет повышаться пенсия. Пока будет происходить частичная замена льгот ЕДВ".

В России была высказана впервые партией "Союз правых сил" ("СПС") в начале 90-х, на Госдуме первого созыва. Как заявил Владимир Жидких, на совещании политсовета, который состоялся 22 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM, в 2004 году регионы получили из федерального бюджета на предоставление льгот 38 млрд. рублей, а в 2005 году запланировано 200 млрд. руб. Кроме того, 100 млрд. рублей будет выделено на повышение размера пенсий на 15% с 1 марта 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле