В Южно-Сахалинске будут бороться с мусором в частном секторе

Южно-Сахалинск, 25 января 2005, 07:58 — REGNUM  Одна из острейших проблем в Южно-Сахалинске - обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проживающего в малоэтажных домах с усадебным типом застройки. Всего таких южносахалинцев около 35 тыс. Из них более 6 тыс. горожан проживает в муниципальном неблагоустроенном секторе, где мусор собирают в деревянные ящики, а затем отвозят на свалку транспортом специализированных служб. Основная же часть - 28 тыс. частных домовладельцев, вообще не включены в схемы вывоза мусора. Поскольку частный сектор и муниципальный неблагоустроенный жилой фонд располагаются на смежных территориях, техника не справляется с накапливаемыми объемами бытовых отходов, как следствие, ухудшается санитарно-эпидемиологическая обстановка.

В связи с этим, специалисты департамента доработали схему планово-регулярного вывоза мусора с охватом зоны муниципального жилья и частного домовладения. Согласно нормам накоплений бытового мусора, утвержденным решением городского Собрания в 2003 году, а также, учитывая существующую схему застройки, для реализации новой схемы в целом необходимо обустроить 200 площадок и установить 217 контейнеров. В прошлом году удалось выполнить часть работ - установить 50 контейнеров на 50 площадках. Обустройство одной контейнерной площадки в среднем составляет 41 тыс. рублей. Предполагается, что за порядком на контейнерных площадках будут следить 12 дворников и непосредственно специалисты, на которых возложат обязанности по организации вывоза твердых бытовых отходов.

Тариф по оплате услуги населению составит - 33 рубля 83 копейки в месяц. Ежегодно каждому горожанину придется заплатить всего 406 рублей. Вывоз бытовых отходов на свалку будет проводиться согласно маршрутному графику специализированным предприятием, выигравшим конкурс. Владельцы частных домов заключат с этим предприятием договоры. Уклонение жильцов от уплаты за вывоз мусора, равно как и задержка оплаты в оговоренные сроки, будет грозить административной ответственностью в виде штрафа. Аналогичные санкции предъявят и обслуживающему предприятию при неоднократном нарушении договоров на вывоз мусора, а также - маршрутных графиков.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сейчас пакет документов проходит согласования в администрации Южно-Сахалинска, после чего будет направлен на рассмотрение очередной сессии городского Собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.