WWF обеспокоен ситуацией, сложившейся на Сахалине

Южно-Сахалинск, 25 января 2005, 07:46 — REGNUM  Всемирный фонд дикой природы (WWF) обеспокоен ситуацией, которая складывается на севере Сахалина. К сожалению, нефтяные компании не принимают во внимание мнение и проблемы коренных народов, на землях которых осуществляют свои многомиллиардные проекты, тем самым, нарушая безоговорочные права коренных народов на традиционный образ жизни и сохранение исконной среды обитания.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе WWF России, нежелание нефтяных компаний среагировать на акцию "Зеленая волна" и сесть за стол переговоров, вынудило Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (RAIPON) прибегнуть к политическим мерам, среди которых будет обсуждение сложившегося кризиса на очередной сессии комиссии по правам человека в Гааге в апреле 2005 года.

Напомним, что коренные малочисленные народы Сахалина протестуют против проектов добычи нефти и газа. Они требуют от нефтяников проведения этнологической экспертизы, которая выявит степень воздействия объектов на окружающую среду и традиционный образ жизни и определит комплекс мер по его минимизации. Требования изложены в Меморандуме, который представители коренных народов предлагают подписать нефтяникам. Представители нефтяных компаний пока в переговоры не вступили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.