Итоги выборов депутатов Таймырской Думы

Красноярск, 25 января 2005, 06:53 — REGNUM  23 января на Таймыре прошли выборы в окружную думу. В составе законодательного органа автономного округа должно быть 14 депутатов. Половина из них избиралась по партийным спискам, вторая половина по одномандатным округам. В выборах приняли участие три политические партии и избирательный блок "За Родной Таймыр". Места, по предварительным результатам голосования, распределились следующим образом.

Региональное отделение партии "Единая Россия" - 31,06% голосов избирателей.

Избирательный блок "За Родной Таймыр" - 21,69%.

Региональное отделение "Народная партия РФ" - 13,25%.

Региональное отделение ЛДПР - 11,05%.

Против всех проголосовало - 19, 98% пришедших к урнам.

Явка составила - 44,51% от общего количества избирателей.

В четырех из семи одномандатных округов победили сторонники "Единой России", в двух округах выборы признаны не состоявшимися, в одном округе победил независимый кандидат. Такие итоги выборов нельзя назвать традиционными для Таймыра - особенно большой процент протестного голосования и относительно невысокий, по мнению ряда наблюдателей, результат "Единой России". Так как проценты, набранные президентской партией в регионах, традиционно вызывают интерес у экспертов и журналистов, попробуем проанализировать - из чего же складывались итоговые цифры результатов выборов в таймырский парламент.

Сразу надо отметить высокую электоральную активность жителей автономного округа на фоне явки в среднем по стране в последние годы. Этот показатель мог бы быть еще выше, но "ложкой дегтя в бочке меда" оказалось голосование в столице Таймыра - Дудинке. Аналогичная ситуация возникла и с результатами "Единой России".

Именно в Дудинке в двух округах выборы не состоялись из-за высокого процента протестного голосования. В целом по городу к избирательным урнам пришли 35,5% от общего списка, пользующихся избирательным правом. Против всех здесь проголосовало почти 23%, "Единая Россия" набрала 26%. На некоторых городских участках при примерно 30% явке против всех голосовало более трети избирателей. А за "Единую Россию" в этом случае свои голоса отдавали примерно 20%. Ситуация выглядит странной, особенно с учетом того, что мэр, возглавляющий окружной центр, является лидером регионального отделения пропрезидентской партии. Очевидно, что глава города Анатолий Кузнецов, исходя из своей партийной принадлежности, мог бы обеспечить более достойные результаты "Единой России", но этого по каким-то причинам не произошло. Возможно, мэр переоценил свою личную популярность и не вел активной кампании в поддержку партии, рассчитывая на кредит доверия жителей города. С доверием получилось плохо.

Это очень заметно при сравнении с результатами голосования в районах Таймырского автономного округа, не входящих в сферу ответственности Анатолия Кузнецова. Так, например, на Диксоне явка составила 44,22%, в Хатангском районе почти 67%, в Усть-Енисейском проголосовало 78,5% избирателей. Именно за счет подконтрольных окружной администрации районов, где "Единую Россию" поддержали от 30% до 46% избирателей, эта партия смогла избежать поражения и получила свой во всех смыслах средний результат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail