Экс вице-мэр Владивостока осужден за превышение полномочий

Владивосток, 25 января 2005, 04:32 — REGNUM  Бывший замглавы Владивостока Василий Шеренговой 20 января 2005 года признан виновным в превышении должностных полномочий.

Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь краевой прокуратуры, следствием установлено, что Шеренговой, работая в должности заместителя главы администрации г. Владивостока, в 1999 году из корыстных побуждений путём использования служебного положения и заведомо подложных документов получил в собственность за счёт средств городского бюджета 4-х комнатную квартиру площадью 130 кв. м. стоимостью 1 млн. 600 тыс рублей в доме № 53 по ул. Некрасовская.

При этом Шеренговой не имел права на льготное предоставление жилого помещения и не нуждался в улучшении жилищных условий, так как проживал с семьёй из трёх человек в благоустроенной четырёхкомнатной квартире.

С целью незаконного получения указанной квартиры в собственность Шеренговой, превышая свои должностные полномочия, изготовил подложные договоры и другие документы, подделал в них подпись и.о. главы администрации города Ю.М. Копылова и заверил их печатью, к которой имел доступ по службе.

Противоправные действия Шеренгового повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан - жителей Владивостока, имеющих право на получение жилья, то есть тяжкие последствия, выразившиеся в безвозмездном изъятии из раздела "Жилищно-коммунальное хозяйство" бюджета города Владивостока денежных средств в сумме один миллион шестьсот тысяч рублей.

Уголовное дело по обвинению Шеренгового прокуратурой Приморского края было направлено в суд 26 ноября 2002 года. Определением Ленинского районного суда г. Владивостока от 14 апреля 2003 года уголовное дело было прекращено в связи деятельным раскаянием Шеренгового. По протесту прокуратуры данное определение было отменено краевым судом, и дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Приговором Ленинского районного суда от 29 июля 2004 года Шеренговой был оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления, с чем опять не согласилась прокуратура и вновь принесла протест на неправосудный приговор.

Наконец, при рассмотрении уголовного дела по обвинению Шеренгового в третий раз Ленинским районным судом был постановлен обвинительный приговор, в соответствии с которым Шеренговому назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года с лишением права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления сроком на один год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.