"Компромиссы - цена восстановления целостности Грузии": Саакашвили выдвинул предложение осетинам

Тбилиси, 25 января 2005, 00:03 — REGNUM  26 января президент Грузии Михаил Саакашвили с трибуны ПАСЕ выступит с официальным предложением по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Как сообщил сегодня на брифинге сам глава Грузии, речь идет о предоставлении непризнанной республике Южная Осетия политического статуса в составе Грузии.

"Мы хотим мирного урегулирования конфликта, - отметил президент Грузии, - ценой, которую мы платим за мир, является то, чтобы мы дали людям на том месте, на той территории определенные политические права. Но все, что касается контроля границ, обороны, общественного порядка в стране, защиты прав человека, того, чтобы людей не похищали, чтобы людей не увозили на ворованных машинах - это полностью является компетенцией центральных властей Грузии". Михаил Саакашвили заявил, что правительство Грузии готово обеспечить все права жителей непризнанной республики, в том числе и через выплату компенсаций и специальные экономические пакеты, а также обеспечить защиту интересов осетинского населения Цхинвальского региона посредством предоставления ему квот в парламенте Грузии, в судебных органах, и другими способами. При этом президент отметил, что "мы говорим об одном проценте нашего населения, но о важном проценте - я хочу, чтобы эти люди вернулись в состав Грузии также, как большинство из них находится в нашем составе и считают себя гражданами Грузии".

Говоря о возможности принятия в Цхинвали этого предложения, Саакашвили сказал, что считает это "абсолютно реалистичным", отметив, что население ЮО "прекрасно это поймет" и что правительство Грузии "обращается к населению и, через население, к тем людям, которые имеют там власть". Вместе с тем президент отметил, что "Грузия пойдет на серьезный шаг и, естественно, в остальной Грузии не все это встречают однозначно, но мы уверены, что народ это поймет - народ понимает, что мы не то правительство, которое пойдет на такие шаги, которые повредят общенациональным интересам". "Мы должны понимать, что надо пойти на компромиссы, - подчеркнул Михаил Саакашвили. - Компромиссы - это цена восстановления территориальной целостности Грузии. Территориальная целостность Грузии может восстановиться мирно, если будет серьезное международное усилие и если мы все будем едины".

Комментируя журналистам возможность отказа Цхинвали от предложения грузинской стороны, президент сказал, что "у них нет резона не принять" это предложение, однако "если после того, как мы проявляем добрую волю, осетинская сторона не согласится на это очень хорошее предложение, тогда для всего мира станет ясно как день (это не рассчитано в наших планах, но это произойдет естественным образом) что мы сделали все для того, чтобы быть конструктивными, мирными, открытыми, сделали все, чтобы помочь этим людями и из-за каких-то темных сил это не получается". Саакашвили подчеркнул, что "тогда Грузия предстанет под совершенно другим углом и после этого никто никогда не обвинит нас в агрессивности, неконструктивности и не приверженности миру", отметив, что "и это уже будет минимальным результатом" предложения, делающегося официальным Тбилиси югоосетинской стороне. "Все должны увидеть, что мы идем на уступки, как пошла бы любая нормальная приверженная миру европейская страна, - сказал глава государства. - Если же мы имеем дело со средневековыми агрессивными силами, которые ничего не слушают, ничего не понимают и ничего не хотят делать - тогда все международное сообщество поставит эти силы на свое место, и мы ему в этом поможем".

Михаил Саакашвили также подчеркнул, что "главным условием того, что население бывшей Юго-0сетинской автономной области вернется и признает суверенитет Грузии, является сильное Грузинское государство". По его словам, "наша сила растет каждый день и время работает на нас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail