В САО Москвы не хватает мест в детских дошкольных учреждениях

Москва, 24 января 2005, 22:34 — REGNUM  Состояние работы по увеличению количества мест в детских дошкольных учреждениях и сокращение их очередности рассматривались на очередной коллегии префектуры Северного округа города Москвы. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре префектуры САО, ситуация с очередностью в дошкольных учреждениях округа остается напряженной и требует принятия действенных мер по увеличению их количества.

Из-за изменившихся санитарно-гигиенических требований к учреждениям образования, требований к набору помещений не было введено ни одного дополнительного помещения для размещения дошкольных групп, несмотря на то, что за последние 5 лет капитально отремонтировано 11 дошкольных учреждений, отмечалось на заседании. Острой потребностью за последние годы стали группы для детей раннего возраста (до 1,5 лет). По данным префектуры, на территории САО расположено 290 дошкольных образовательных учреждений, которые посещает почти 18,5 тыс. детей. В 2005 году в районе Хорошевский будут приняты в сеть четыре детских сада-новостройки на 95 мест каждый. Однако этого недостаточно, считает руководство округа. В округе существует 35 малокомплектных, 34 встроенных дошкольных учреждения, 10 учреждений довоенной постройки, 21 учреждение постройки 40-50 годов ХХ века. Более 40 лет функционируют 69 учреждений, остается дефицит функциональных площадей, приспособленные участки, отсутствует полный набор помещений, не отвечающих кормам СанПИН.

В начале 90-х годов, в период демографического спада, существующая система дошкольных учреждений удовлетворяла запросам населения, но в настоящее время в дошкольных учреждениях округа дефицит составляет 1556 мест. Это несколько превышает средние показатели по городу. С увеличением рождаемости, усилением миграционных процессов, обширным жилищным строительством па территории округа, очередность в детские сады продолжает расти примерно на 10% ежемесячно, отмечалось на заседании.

Ряд детских садов в 90-х годах был перепрофилирован; на сегодняшний день перепрофилированными остаются 327 помещений. Их занимают спортивные залы, бассейны, спальные помещения, специализированные медицинские кабинеты, изостудии, музыкальные кружки и т.д. В связи с нормами СанПиН, подобное перепрофилирование следует признать целесообразным, однако в условиях дефицита мест выполнение этих требований становится проблематичным, подчеркивают в руководстве САО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.