Власти Москвы планируют максимально сохранить схему оплаты детских садов

Москва, 24 января 2005, 23:01 — REGNUM  В связи с вступлением в силу закона о монетизации льгот могут пострадать не только пожилые люди, инвалиды и военные, но и простые граждане, не подозревающие о попадании их в категорию льготников. Во многих регионах может изменится порядок оплаты детских садов.

В частности, с 1 января 2005 года детские дошкольные учреждения переданы в ведение муниципалитетов. Печально известный закон N 122 признал утратившим силу постановление Верховного Совета Российской Федерации от 6 марта 1992 года N2464-1 в котором определялась граница родительской платы более 20 процентов от затрат дошкольного образовательного учреждения на содержание ребенка. Остальные средства, в том числе и на образовательный процесс, должны были перечисляться из бюджета. Принятые Государственной Думой поправки разрешают органам местного самоуправления самостоятельно определять порядок расчёта родительской платы: устанавливать процент родительской платы от затрат на содержание ребёнка, определять категории семей, нуждающихся в компенсациях по оплате содержания детей в детских садах из средств местного бюджета.

О том, как дело обстоит в Москве, сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-атташе столичного департамента образования Александр Гаврилов. "Пока никаких изменений не произошло, наша идея - сохранить все существующие льготы по максимуму, - заявил А. Гаврилов. - В целях сохранения схемы льготной оплаты детских садов Мосгордума даже внесла поправки в городские законы: закон г. Москвы "О развитии образования" и "Об общем образовании".

По словам пресс-атташе департамента образования, на сегодняшний день средний уровень оплаты содержания ребенка в муниципальнои детском саду обходится родителям в 150 рублей в месяц. Эта цифра очень приблизительная, так как цена зависит от вида и типа каждого конкретного детсада. "Понятно, что эта сумма не покрывает расходов, так как содержание ребенка обходится примерно в 4 тыс. рублей, разница доплачивается из городского бюджета, - добавил А. Гаврилов. - Вдобавок, есть ряд льготных категорий, которые платят половину требуемой суммы, или не платят вообще".

По данным ИА REGNUM, величина оплаты содержания ребенка в детском саду в отдельных регионах превосходит московские стандарты в тридцать раз и доходит до 4,5 тысяч рублей в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail