Убийство священника в Брянске раскрыли за сутки

Брянск, 24 января 2005, 22:31 — REGNUM  Менее суток понадобилось брянским оперативникам на раскрытие убийства священника, совершенного в Советском районе Брянска. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 20 января около 20.00 в дежурную часть УВД Советского района позвонила женщина, которая представилась секретарем Брянского прихода католической церкви от Орловского деканата Московской католической епархии. Она сообщила, что обнаружила труп 69-летнего Яна Германовского, настоятеля их прихода. На место преступления незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, которую возглавили временно исполняющий обязанности начальника УВД Брянской области полковник милиции Михаил Климов и прокурор Советского района Александр Седнев.

Заместителем начальника управления уголовного розыска УВД области Александром Поздняковым совместно с сыщиками УВД Советского района был проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий, установлены и отработаны лица, которые в последнее время посещали настоятеля прихода. Было установлено, что 18 января знакомые отца Яна общались с ним по телефону, 19 числа телефон молчал.

Сыщики установили, что в последнее время в приход зачастил некий гражданин П, 1984 года рождения, ранее судимый, БОМЖ. Определили круг его знакомых и места возможного пребывания. Александр Поздняков лично выехал на место предполагаемого нахождения подозреваемого - в поселок Навля Брянской области. Однако поездка не дала никаких результатов. Тут же, ночью оперативно по области была разослана ориентировка на предполагаемого преступника. Такая информация поступила и в Брасовский РОВД.

В это самое время в Брасовский районный отдел милиции был доставлен молодой человек, которого задержали при попытке кражи из магазина. При установлении его личности стало понятно, что он и есть разыскиваемый. Оперативники в считанные часы были уже в Брасово. Подозреваемый в совершении преступления стал давать признательные показания и указал на своего подельника, некоего Р., 1986 года рождения, жителя п. Навля. В считанные часы он был задержан у одной из своих знакомых, жительницы поселка Брасово.

По данным пресс-службы УВД Брянской области, областной прокуратурой возбуждено уголовное дело. Подозреваемые в убийстве рассказали, что отец Ян принимал участие в судьбе П., не раз оказывал ему помощь - едой и одеждой. Ночью 18 января он открыл им дверь, как знакомым, не думая, что они пришли его грабить. Преступники с порога ударили ножом священника. Их добычей стал сотовый телефон и небольшая сумма денег.

О личности погибшего:

Ян Германовский, 1935 года рождения, имел двойное гражданство - итальянское и словацкое. В 1974 году из Чехии он переехал во Францию, где работал в Лувре и учился в церковном учреждении, так как хотел стать священнослужителем. Затем был направлен в Италию и служил священником во Флоренции. Семь лет назад он приехал в Россию, и с 2002 года служил в Католической церкви в Брянске. Настоятель купил небольшой дом на улице Калинина в областном центре, в котором он жил один и который являлся приходом для местных католиков. Паства его была небольшой, всего около 40 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail