ПАСЕ - марионетка Турции и Азербайджана? Армяне Европы против Аткинсона и Эйнарсона

Баку, 24 января 2005, 19:15 — REGNUM  Парламентская Ассамблея Совета Европы намерена принять две резолюции, одна из которых ставит под сомнение независимость Нагорного Карабаха, а другая исключает Геноцид армян из памяти европейцев. Соответственно, первый доклад будет представлен Дэвидом Аткинсоном (Великобритания), а второй Мэтсом Эйнарсоном (Швеция). Как сообщает веб-сайт армянской диаспоры, Армянская Ассамблея Европы призывает организации и граждан Европы помешать такому развитию событий.

Доклад, подготовленный Аткинсоном, касается "нагорно-карабахского конфликта, урегулированием которого занимается Минская группа ОБСЕ". В частности, в документе говорится, что "значительная часть территорий Азербайджана все еще оккупирована армянскими силами" и что "сепаратистские силы все еще держат под контролем Нагорный Карабах". Далее в докладе упоминается об "этническом изгнании" и создании моноэтнических зон, что напоминает "такое ужасное понятие как этнические чистки". Повторяя принятые ранее резолюции с явным проазербайджанским уклоном, в данном докладе Аткинсона говорится: "если переговоры при содействии Минской группы не увенчаются успехом, то проблема между Арменией и Азербайджаном перейдет под ведение Международного Cуда".

"Доклад Аткинсона - это доклад Азербайджана. Эта страна уверена, что изменение установленной системы взглядов превратит их преступления в достоинства. Этнические чистки действительно имели место, однако они являлись частью политики, проводимой Баку", - заявил исполнительный директор Армянской Ассамблеи Европы Лорен Лейлекян. "Если бы не борьба карабахцев за право на самоопределение, то не было бы больше армян на этих исторических армянских землях, как их нет сейчас в Нахичевани и Турции", - добавил он.

"Азербайджан потерял все права на Нагорный Карабах, который самоопределился в соответствии со всеми международными нормами", - отметил Лейлекян.

Что касается доклада Эйнарсона, то здесь, в частности, указывается на необходимость "задействования в Европе центра памяти жертв - вынужденных переселений или этнических чисток". В докладе упоминаются гонения времен Сталина, Холокост, а также Голодомор украинцев. Однако, в документе, не упоминается первый Геноцид 20-го века - Геноцид армян, совершенный на территории ныне члена Совета Европы - Турции.

Насколько можно доверять институту, который представляет столь пристрастный экскурс по истории? - задается вопросом Лейлекян. "Совет Европы, которым управляет негоционист Турция, становится причастной ко второму символическому убийству армян Анатолийской и Западной Армении", - отмечает Лейлекян.

Армянская Ассамблея Европы призывает европейских граждан и организации оказать воздействие на своих представителей в ПАСЕ, чтобы те поддержали поправки к докладу Аткинсона, в которых говорится, что статус Карабаха все еще не определен. Армянская Ассамблея Европы также призывает Азербайджан и Армению отказаться от милитаристских заявлений, требует упоминания в докладе Эйнарсона факта Геноцида армян, а также требует от Азербайджана установить политические связи с избранным правительством Нагорного Карабаха.

Отметим, что доклад британского парламентария Дэвида Аткинсона будет заслушан завтра, 25 января, а доклад Эйнарсона - 27 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.