На всех этапах бюджетного процесса в Воркуте (Коми) допускались нарушения

Сыктывкар, 24 января 2005, 18:54 — REGNUM  На всех этапах бюджетного процесса в Воркуте за первую половину 2004 года допускались нарушения законодательства. К такому выводу после плановой проверки пришла Контрольно-счетная палата Коми.

Так, бюджет муниципалитета утвержден с нарушением предельного значения дефицита в 10 процентов, установленного Бюджетным кодексом РФ. Таким образом, текущие расходы местного бюджета на 2004 год, утвержденные в сумме 2 миллиарда 148 миллионов 483 тысяч рублей, превышают объем доходов на 550 миллионов 735 тысяч рублей. При этом размер собственных доходов составляет 15,7 процента от общей суммы.

При утверждении бюджета на 2004 год не установлен верхний предел муниципального долга, а также не предусмотрено погашение бюджетных ссуд. При этом в проверяемый период из республиканской казны осуществлялись заимствования в виде бюджетных ссуд в сумме 108 миллионов рублей. Объем долга Заполярья за первое полугодие в 5,3 раза превысил допустимый размер.

В нарушение бюджетного законодательства право утверждения сводной бюджетной росписи мэр города Игорь Шпектор передал финансовому управлению Минфина Коми по Воркуте, тем самым превысил полномочия.

Также палата констатирует низкий уровень поступления доходов от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, который составил 27,8 процента от предусмотренного.

Кроме того, в городе осуществлялась не предусмотренная решением местного совета о бюджете помощь коммерческим организациями на сумму более 8 миллиона рублей. Более 7 миллионов израсходованы на содержание объектов социально-культурного назначения, подведомственных ОАО "Воркутауголь" и не являющихся на момент проверки муниципальной собственностью.

Без проведения обязательных конкурсов муниципальные учреждения Воркуты заключили договоры на сумму более 11 миллионов рублей.

На основании проверки палата констатировала, что бюджетный процесс в Воркуте характеризуется постоянно переходящей задолженностью по ссудам и неспособностью муниципалитета своевременно исполнять обязательства. Также отмечается значительная зависимость местного бюджета от финансовой помощи, доля которой в первом полугодии составила 86,7 процента от общего объема доходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.