Орловские чиновники обвинили в организации акций протеста льготников "ОПОРу России"

Орел, 24 января 2005, 18:20 — REGNUM  Выступление в прямом эфире на Орловской ТРК заместителя губернатора Орловской области Александра Лабейкина обсуждалось на внеочередном заседании Совета Орловского регионального отделения "ОПОРА России", сообщила ИА REGNUM пресс-служба "ОПОРы".

Констатируя ситуацию, косвенно иллюстрирующую грубые провалы со стороны региональной власти в реформе замены льгот на монетизацию, А. Лабейкин связал массовые волнения "льготников" и стихийные митинги протестов пенсионеров с "деструктивными" действиями со стороны "ОПОРЫ России". Орловские предприниматели расценили такие слова как "преднамеренную провокацию в отношении организации, пользующейся авторитетом и доверием среди широкой массы орловского населения".

За два часа до прямого телеэфира Орловское региональное отделение "ОПОРЫ России" выступило с официальным заявлением своей непричастности к организации массовых митингов и акций протестов "бывших" льготников в Орле, районных центрах и населенных пунктах области. Администрацией области заявление было получено, тем не менее, сценарий выступления А. Лабейкина изменен не был.

"Мы не причастны к митингам пенсионеров, но мы неоднократно предавали огласке факты, которые дают представление о том, почему теперь льготникам региона "не хватает" денег и куда утекают бюджетные деньги, - говорится в резолюции заседания. - Клевета на "ОПОРу России" и навешивание на нее ярлыка "деструктивной силы" мы расцениваем как оказание давления на гражданский институт, на общественную организацию, поддерживающую президентские реформы. Мы вынуждены констатировать, что по нашему мнению, орловская власть уже длительный период вводит в заблуждение президента России и его администрацию по поводу Орловщины, как "островка стабильности и благоденствия". Выступления некоторых высоких орловских чиновников выглядят цинично и аморально, когда в федеральной прессе они поддерживают линию федерального центра и президента, а в местных СМИ рьяно критикуют президентскую политику, объясняя населению, что во всем виновата "Москва" и "Кремль".

Председатель Орловского отделения "ОПОРА России" Марина Ивашина сообщила корреспонденту ИА REGNUM: "В настоящее время по аудио-записи делается стенограмма TV-"спича" Александра Лабейкина, заместителя губернатора, экс-депутата Государственной Думы РФ от Фракции КПРФ. Нами ведутся консультации с руководством Общероссийской Общественной организации "ОПОРА России" по поводу обращения с иском о защите деловой репутации организации в суде. Мы намерены заставить Александра Лабейкина доказывать в судебном процессе свои обвинения в адрес "ОПОРЫ России" и тем самым пресечь оскорбительные выпады орловских чиновников в отношении самой многочисленной общественной организации региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.