Радиоактивные здания в Грозном разбирают на кирпич

Грозный, 24 января 2005, 17:58 — REGNUM  Проверка, проведенная специалистами МЧС и фирмы СК "Радон", показала, что пять расположенных в Грозном объектов народного хозяйства, на которых использовались радиоактивные вещества, полностью разрушены. Определить количество радиоактивных источников не представляется возможным. Вся документация, лаборатории, дозиметрические приборы и другое спецоборудование в процессе боевых действий были уничтожены.

Как сообщил корреспонденту "Грозный-информ" эколог администрации города Грозного Ширвани Астамиров, установлено, что только на Грозненском химическом комбинате в корпусе № 212 хранятся 26-27 радиоактивных капсул. Однако данный корпус никем не охраняется, идет разборка здания на кирпич, который является опасным источником радиации.

Кроме того, в результате поисковых работ с 1997 по 1999 гг. было обнаружено, что под развалинами завода "Красный молот", "Чеченгаз", Управления геодезических работ находятся 63 радиоактивных источника высокой активности, которые затем предполагалось вывезти с территории республики для захоронения в городе Саратове. Однако работы по поиску и изъятию обнаруженных источников и перемещение их на долгосрочное хранение осложнены отсутствием средств на данные мероприятия, пояснил Ш. Астамиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail