Одобрены изменения к закону "О муниципальных выборах в Иркутской области"

Иркутск, 24 января 2005, 17:47 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменений в закон "О муниципальных выборах в Иркутской области" был одобрен Избирательной комиссией региона на заседании 24 января. Как пояснил председатель Облизбиркома Виктор Игнатенко, необходимость внесения изменений обусловлена вступлением в силу федерального закона №131ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления". Помимо внесения технических и редакционных правок, приводящих терминологию областного закона в соответствие с федеральным, появилось и несколько принципиальных нововведений. В частности, выборы в некоторых новообразованных муниципалитетах, возможно, будут проводиться по многомандатным округам.

- В небольших поселках не имеет смысла создание нескольких окружных избирательных комиссий. Если там, например, нужно распределить пять депутатских мандатов, то люди и будут выбирать сразу пятерых, то есть, ставить в бюллетене сразу пять "галочек", - отметил Виктор Игнатенко.

Кроме того, в законе более четко оговариваются условия, при которых избирательный бюллетень может быть признан недействительным. По словам Виктора Игнатенко, работа над законопроектом велась в течение месяца. Скорее всего, документ будет рассмотрен в первом чтении на февральской сессии Законодательного собрания Иркутской области, а на мартовской - принят в окончательном варианте. Сразу после его утверждения Облизбирком намерен выпустить брошюру для членов территориальных и окружных избирательных комиссий, разъясняющую основные положения нового избирательного права. При этом Виктор Игнатенко не исключает, что в течение 2005 года придется еще раз вносить изменения в закон "О муниципальных выборах в Иркутской области". В частности, это может быть обусловлено установлением на территории России единых дат для голосования. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.