Крымские татары протестуют против установки памятника Сталину

Киев, 24 января 2005, 17:30 — REGNUM  Скандальное высказывание сенатора от Москвы Олега Толкачева о том, что в столице на Поклонной горе будет сооружен памятник Сталину, а также двум другим лидерам антигитлеровской коалиции, которое вскоре было дезавуировано им самим, заставило вспомнить о том, что в феврале власти Крымской автономии на Украине планируют открыть близ Ливадийского дворца в Ялте памятник участникам Ялтинской конференции 4-11 февраля 1945 года, в основу которого положена известная фотография Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. Автором скульптуры является известный российский скульптор Зураб Церетели. С инициативой установить такой памятник выступил вице-премьер Крыма Владимир Казарин. По замыслу организаторов, открытие памятника должно стать частью торжественных мероприятий, посвященных 60-летию Ялтинской конференции, для участия в которых планировалось пригласить президента России Владимира Путина. Однако на официальном сайте президента на сегодня нет информации о том, чтобы подобный визит входил в график поездок главы России.

В связи с этим 22 января 2005 г. на торжественном собрании Землячества крымских татар Москвы в связи с празднованием Курбан-байрам было принято заявление с протестом против установки памятника Сталину в Крыму.

Приводим полный текст этого завления: "В феврале 2005 года в Крыму планируется проведение мероприятий, посвященных 60-й годовщине Крымской (Ялтинской) конференции глав государств - союзников во Второй мировой войне. И как стало известно совсем недавно, в рамках юбилейных мероприятий крымские власти намерены установить памятник руководителям государств, участвовавшим в конференции - Ф.Рузвельту, У.Черчиллю и И.Сталину. Проект осуществил российский скульптор З.Церетели на средства российских же спонсоров.

Общеизвестно, что Сталин - самый кровавый диктатор в современной истории человечества, серийный убийца, уничтоживший миллионы ни в чем не повинных людей. А применительно к Крыму попытка установить памятник этому злодею выглядит особенно кощунственно.

Именно Сталин и его подручные осуществили в годы войны чудовищные акции депортаций более четверти населения полуострова - крымских татар, немцев, греков, болгар, армян.

Именно сталинские военачальники и лично будущий генералиссимус уже в самом начале войны - в 1941 году - "сдали" Крымский полуостров врагу, по сути бросив гражданское население на произвол судьбы, впоследствии обвинив его в пособничестве гитлеровцам.

Не стоит забывать и о том, что именно на Сталине лежит персональная ответственность как за репрессии и чистки 1920-1930-х годов, так и за голодомор в Крыму в начале 1930 годов.

Поэтому сегодня любые попытки вернуть Сталина на постамент - с Черчиллем-Рузвельтом или без них - являются вольной или невольной реабилитацией этого кровавого тирана, что не может не вызывать законного возмущения не только жертв сталинского террора и их потомков, но и всех здравомыслящих людей.

Особенно поражают аргументы руководителей АРК, непосредственно занимающихся подготовкой юбилейных мероприятий, что памятник в таком виде, как он будет установлен, якобы продиктован соображениями исторической необходимости.

Совершенно очевидно, что увековечить Крымскую конференцию можно было без скульптурных портретов. Не меньшее удивление вызывает и попытка представить Сталина как творца "великой победы", что безусловно является глумлением над памятью как людей, пострадавших в период сталинского режима, так и многочисленных жертв этой войны.

Победителем в Великой Отечественной войне был народ - однако победил он в ней отнюдь не благодаря, а скорее вопреки Сталину.

Мы заявляем самый решительный протест любым попыткам реанимации Сталина - в бронзе или в мраморе, в компании или без нее. Всяческие попытки увековечить Сталина сегодня будут усугублять межнациональную и социальную напряженность и вносить раздор в и без того зыбкий мир на Крымском полуострове!

Ресталинизация не пройдет!

Сталину и сталиным не место в ХХI веке!"

Подписи под этим заявлением поставили Гульнара Бекирова - историк, главный редактор веб-сайта "Крым и крымские татары", сотрудник Научно-информационного и просветительского центра "Мемориал", Рефат Аппазов - доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии, Эрнст Кудусов - публицист, председатель Землячества крымских татар Москвы, Айдын Шемьи-заде - доктор физико-математических наук, профессор, Керим Меметов - доктор медицинских наук, профессор, Эдем Оразлы - писатель, публицист, Айрат Сакаев - журналист, историк и многие другие члены землячества. Свою подпись также поставила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Солидарность с позицией заявления Московского землячества крымских татар выразили несколько десятков общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II