Возобновляется судебное разбирательство между нынешним и экс-мэром Сызрани

Самара, 24 января 2005, 16:50 — REGNUM  Спор между экс-мэром Сызрани Василием Яниным и горизбиркомом, присудившим победу его оппоненту Виктору Хлыстову, затягивается еще как минимум на три месяца. 21 января кассационная коллегия Самарского областного суда по гражданским делам вернула иск на повторное рассмотрение в Сызрань. Он должен быть рассмотрен городским судом в новом составе.

Избирательная комиссия пыталась обжаловать в Самаре решение городского суда Сызрани, 2 декабря признавшего незаконным постановление избиркома об отмене итогов голосования на одном из участков "в связи с многочисленными нарушениями". Это постановление позволило горизбиркому признать победителем на выборах главы Сызрани председателя совета директоров ОАО "Пластик" Виктора Хлыстова, хотя за два дня до этого с перевесом в 244 голоса в лидеры вышел Василий Янин.

Представитель горизбиркома Валентина Лазарева доказывала, что комиссия законно отменила итоги голосования на участке № 20, так как там был зафиксирован подкуп избирателей, а во время подсчета голосов недалеко от УИК был обнаружен мешок с 319 бюллетенями, в большинстве из которых галочки стояли напротив фамилии экс-мэра. По мнению ответчиков, на участке реализовывалась схема подкупа избирателей "вертолет", когда избиратель сначала получает бюллетень с проставленной напротив нужной фамилии галочкой, затем идет на участок, получает чистый бюллетень, опускает в урну для голосования полученную бумагу, а за чистый избирательный листок получает деньги. Представители Янина в суде, Павел Сокол и Евгения Добрикова, подчеркивали, что Сызранский суд признал фальшивыми бюллетени, найденные на улице, значит, в "вертолете" они использоваться не могли.

По мнению юристов обеих сторон, новое решение городского суда появится не ранее, чем через два-три месяца. Тем временем в кресле градоначальника по-прежнему будет находиться Виктор Хлыстов. За четыре месяца пребывания Виктора Хлыстова в должности главы Сызрани в мэрии произошли серьезные кадровые изменения. Аппарат администрации возглавил Юрий Щепин. Заместителем главы и председателем комитета по экономике и финансам стала Татьяна Пилина, а Александр Плетнев, ранее возглавлявший этот комитет, остался ее первым заместителем. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Ирина Гаранина была уволена, позднее восстановлена судом, но ее прежняя должность была упразднена, а вместо нее была создана должность заместителя главы администрации по жизнеобеспечению, которую заняла Галина Долгова. И.о. заместителя главы города - председателя комитета ЖКХ назначен Андрей Пашинцев. До этого он работал в АО "Криста". Появился новый пост - заместителя главы города по строительству и архитектуре, его занял Владимир Фроловин. МУП "Сызранское полиграфическое объединение" возглавил Александр Казаков, бывший директор ООО "Инфо-пресс", которое является учредителем газет "Сызранская панорама" и "Новая Сызрань", активно участвовавших в выборах на стороне Хлыстова. Людмилу Гнеденкову, до этого возглавлявшую типографию, сделали замом по производству. Продолжение кадровых перестановок в мэрии следует, - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.